网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 财经公告 > 正文 >

外贸信托被“消费金融”业务拖累?

2020-09-17 11:04:58 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

       2020年315金融曝光台近日正式上线,我们将连续报道金融维权案例,为消费者金融打假发声,致力于维护更好的金融消费环境。有维权需求的您,可以登陆中国网旗下啄木鸟投诉平台(tousu.china.com.cn)进行投诉。

外贸信托被“消费金融”业务拖累?

  3月9日讯近日,投诉平台聚投诉曝出,外贸信托因暴力催收被消费者投诉。同时中国网财经记者发现,外贸信托在该平台的消费者投诉已多达百条。

外贸信托被“消费金融”业务拖累?

  据了解,外贸信托被投诉的主要为消费金融业务。有投诉人反馈,外贸信托疫情期间不作为,不依照协议不可抗力条款予以还款延期,反而收取超高逾期费,同时暴力催收给消费者名誉产生损失。

  该投诉于3月4日晚发布,目前进入已跟进状态。投诉人要求撤销处罚,撤销问题征信,停止骚扰,并要求延期还款一个月。该投诉平台在投诉流程中回复消费者称:“您的投诉信息通过短信转达给中国对外经济贸易信托有限公司。 如投诉人在之后24小时内未获任何回应,或者投诉人有任何后续说明,请在本帖留言告知,以继续跟进。 ” 截止发稿前还该投诉仍在处理中。

  同时,中国网财经记者在浏览此投诉平台时发现,输入外贸信托关键词查询,有多达130条投诉。其中,仅有26条被解决,解决率仅为20.8%。这些投诉中,多与外贸信托消费金融业务有关。

  公开资料显示,外贸信托与某网贷合作最早开始于双方合作推出的汇金3号集合信托计划,当时建设银行还作为该产品代销单位。中国网财经了解到,该产品成立于2007年10月26日,现在仍进入存续状态,存续规模已达11.75亿元,预计到期日未2037年10月26日。

  除该产品外,在外贸信托搜索汇金关键字,共出现41条搜索结果,这些产品也多与汇金3号一样,产品种类为集合信托,运用方法为消费金融。中国网财经就上述投诉事件,及其他类似投诉事件采访外贸信托,对方表示:“我们公司有专门负责消金业务投诉热线,并未收到该平台投诉信息邮件。”

  公开资料显示,外贸信托全称为中国对外经济贸易信托有限公司,成立于1987年9月;2019年10月,该公司完成新一轮增资后,注册资本已达80亿元;目前,中化集团通过中化资本、中化财务共同100%持股外贸信托。2019年外贸信托预计实现产值27.79亿元,实现营收17.90亿元;同比2018年分别出现7.3%、8.02%下跌。目前,外贸信托2019年年报并未正式发布,但其在2018年报中曾提出,将聚焦包括小微金融在内的消费金融、产业金融资本市场财富管理四大领域。

文章来源: 市场经济信息网