网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 基金股票 > 正文 >

国务院关于印发部分国有资本充实社会保障基金实施方案的通知

2020-09-08 13:43:56 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

国发[2017]49号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

转移部分国有资本充实社保基金实施方案

党中央、国务院高度重视社会保障体系建设。中国建立统一的企业职工基本养老保险制度以来,以确保企业退休人员基本养老金按时足额发放为重点,参保范围不断扩大,基金征缴不断加强,各项工作取得显著成效,为建立社会主义市场经济体制,维护改革发展稳定大局,维护企业退休人员权益发挥了重要作用。同时,在逐步完善企业职工基本养老保险制度的过程中,受多种因素的影响,企业职工基本养老保险基金形成了一定的缺口。随着经济社会发展和人口老龄化的加剧,基本养老保险基金的支付压力越来越大。为了充分体现代际公平,让全民共享国有企业的发展成果,决定将部分国有资本用于充实社会保障基金。具体计划如下。

全面贯彻党的十九大精神,在新的历史时期深入贯彻习近平建设有中国特色社会主义的思想,认真落实党中央、国务院的决策部署,推进国有企业深化改革,通过转移部分国有资本充实社会保障基金,实现全民共享国有企业发展成果,改善民生,推进基本养老保险制度改革和完善,实现代际公平,增强制度可持续性。

坚持目标导向,与基本养老保险制度改革目标紧密结合。基本养老保险制度改革是一项系统工程,要统筹规划,着眼长远,在公共财政的适度支持下,努力实现精算平衡。转移部分国有资本的基本目标是弥补企业职工基本养老保险基金因实施等缴费年限政策而形成的缺口,促进建立更公平、更可持续的养老保险制度。

坚持系统规划,紧密结合深化国有企业改革的目标。要统筹考虑部分国有资本的转移目标、企业职工基本养老保险基金缺口的成因、国有资本的现状和企业发展的需要,科学界定转移范围,合理确定转移比例。

坚持长期、结合的目标,弥补企业职工基本养老保险基金的缺口。通过转让实现国有资本的多元化持有,但不改变国有资本的属性。转移承接主体为金融投资者,国有资本的管理和运营,建立国有资本转移与企业职工基本养老保险基金缺口逐步弥补相结合的运行机制。

坚持自主经营,与多渠道筹集社会保障资金的政策目标相结合。国有资本转让有充实社会保障基金的特定目的和政策目标,营运收入按基本养老保险基金支出上缴,专门用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。国有资本转让应当集中、独立经营、单独核算,接受检查和监督。

三.转让范围、对象、比例和承担主体

(3)转移率。首先,基本目标是弥补企业职工基本养老保险制度过渡时期企业职工基本养老保险基金的缺口,这是由企业职工享受同等缴费年限的政策形成的。转让比例统一为企业国有股的10%。今后,结合基本养老保险制度改革和可持续发展的要求,如需进一步转移,将重新研究。

(四)承办主体。国有股转让是基本养老保险基金的重要组成部分。中央企业国有股权转让由国务院委托社会保障基金集中持有、单独核算、审查监督。条件成熟时,经批准,社会保障基金可以设立养老管理公司,独立经营中央企业转让的国有股

地方企业转让的国有股由省级人民政府设立的国有独资公司集中持有、管理和经营。转让的国有股也可以委托给在本省(自治区、直辖市)具有国有资本投资运营职能的公司的专用账户管理。

(一)根据中央企国有股转让的部署和步骤,国有资产监督管理机构负责提出所监管企业的股份转让方案,由财政部会同有关部门审核确认。其中,国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业,由财政部会同人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会审核确认;中央金融机构由财政部会同人力资源和社会保障部审核确认。

本方案所称国有资产监督管理机构,是指代表国务院和地方人民政府履行出资人职责的部门(机构)、负责监督管理行政事业单位所办企业国有资产和金融企业国有资产的财政部门。

(二)根据批准的转让方案,国有资产监督管理机构办理企业国有股转让手续,社保基金相应办理股份转让手续,并对转让的国有股设立专户管理。

地方企业国有股转让按中央企业办理。

(三)转让对象涉及多个国有股东的,由最大股东国有资产监督管理机构负责对国有股东状况和拟转让股权进行初审,并报同级财政部门确认。国有股东分别属于中央和地方管理的,根据最大股东股权关系,应转让的国有股统一转让给各省(区、市)社保基金或国有独资公司。

(四)上市公司国有股转让的,国有资产监督管理机构应同时向中国证券登记结算有限责任公司发出国有股转让通知,并抄送社保基金或各省(区、市)国有独资公司。中国证券登记结算有限责任公司应当自收到国有股转让通知之日起15个工作日内,对应当向社保基金或各省(区、市)国有独资公司转让的国有股进行变更登记。

(5)国有股转到社保基金或各省(区、市)国有独资公司后,相关企业将被纳入社保基金

对于已配售的国有股,社保基金等承办单位和各省(区、市)国有独资公司原则上应履行三年以上的锁定出售义务,并应继承原控股单位限制出售的其他义务。锁定期内,参与转让的关联企业上市的,应当在锁定期内继承原股东的义务。

(2)收入管理。对于配置的国有股,社保基金事业单位和各省(区、市)国有独资公司的收入主要来自股权分红。除国家要求保持国有特殊持股比例或要求的企业外,社会保障基金和各省(区、市)的国有独资公司经批准也可以通过国有资本经营获得收入。

按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成移交工作。

第一步是选择一些中央企业和一些省份在2017年进行试点。中央企业包括3至5家中央管理企业和2家国有资产监督管理委员会监管的中央金融机构。试点省份的转移由相关省(区、市)人民政府组织实施。

第二步:在总结试点经验的基础上,在2018年及以后,分批将其他符合条件的中央管理企业、中央行事业单位和中央金融机构所办企业的国有股进行转让,并尽快完成转让工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业国有股权转让。

(一)本方案发布以来,转让范围内的企业已实施重大重组、改制上市,或重组设立国有资本投资运营公司,以及其他涉及国有股权变动的改革事项。企业改革计划应与国有资本转移计划作为一个整体来考虑。

(二)探索建立合理的国有股转让分红机制。各省(区、市)社保基金和国有独资公司持有的股权分红和经营收入,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金的缺口,不纳入国有资本经营预算管理。每年6月底前,各省(区、市)社保基金和国有独资公司应向同级财政、人力资源和社会保障部门报送上一年度国有资本收益和分红情况。

(三)各省(区、市)社保基金、国有公司等事业单位持有的国有资本收入,由同级财政部门根据基本养老保险基金的支出需求和国有资本的收入状况,及时归集,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金的缺口。

国有资本经营管理办法和中央财政资金使用的具体办法另行制定。

(4)本预案发布后,《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(国发[2001]22号)和《国务院关于印发减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法的通知》(财企[2009]94号)等国有股减持政策停止执行。

转移部分国有资本充实社会保障基金,是基本养老保险制度改革和国有企业改革的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。国务院国有企业改革领导小组要加强协调配合,并监督实施。财政部、人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、社会保障厅

文章来源: 市场经济信息网