网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 基金股票 > 正文 >

对胡祖六“低价出售”蚂蚁股权的质疑:你想私下转移基金资产吗?

2020-09-17 11:09:12 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

2018年第四季度,信托公司声称项目C(即蚂蚁集团股权项目)已被“撤回”,并转移至胡祖六团队的关联企业,但未具体披露公司名称。

春华资本在声明中没有对此事做出具体回应。

据天研应用称,蚂蚁集团股东春华精信(天津)投资中心渗透后,最终受益人胡媛持有46.01%的股份。

一位来自信托行业的人士在会上告诉记者,如果PE信托产品因信托资产到期而无法在二级市场上市,他们通常会在一级市场寻找转让方,并试图以公平的价格退出。

那么,2019年1月4.49亿元的转让价格是“低价”吗?

根据蚂蚁集团的招股说明书,2015年5月,春华精信(天津)投资中心(有限合伙)参与了蚂蚁的一轮融资投资后估值约为2600亿元。目前,春华精信(天津)投资中心持有蚂蚁集团0.47%的股份。

根据白先生提供的资料,平台L1102是蚂蚁集团股东春华精信(天津)投资中心——的22.22%的持股人。其中,春华精信(天津)投资中心投资蚂蚁集团,占0.47%。也就是说,L1102应该已经间接占了蚂蚁集团大约0.1%的股份。

投资者称,2018年6月,蚂蚁集团完成了第三轮融资,估值为1500亿美元。蚂蚁集团计划在不久的将来登陆香港。根据市场预期,它寻求的首次公开募股估值至少为2000亿美元。因此,2018年12月底,0.1%的股份价值至少达到10亿元人民币,但最终以4.49亿元人民币的不公平价格打包出售。

“如果是一个好项目,我们会在转让时要求招标。在早期阶段,将会有几个相关方,每个都引用并选择适合条件的最佳机构。如果是一般项目,在前几年的市场上,可能会发现。收购方并不坏,但蚂蚁们正在争夺项目,这绝对是一个好项目。”受托人说。

一位资深投资者向采访者描述了他在资产到期退出前投资私募股权信托产品的过程。投资海外上市公司科技项目的信托回归a股,由于政策变化,战略新兴板未如期到位,信托即将到期,基础信托资产无法收回。由于资产质量高,信托公司在一级市场上找到了三个有兴趣的投标方,并最终以最高价格将它们转让出去。

与此同时,界面记者了解到,根据蚂蚁集团员工的说法,公司将在员工离开公司之前,按照之前的估值回购员工所持有的股份。

如果按照这个价格横向计算,胡祖六团队在2019年转让信托资产时,将大致按照2018年的融资价格计算。胡祖六团队的转让价格也很低,投资者应该得到的收益是3倍以上。

“切韭菜”的第三个秘密

华夏基金也可能“廉价出售”?

除了备受关注的蚂蚁集团,华夏基金也有类似的情况。

根据产品清算报告,L1102中80%的资金投资于华夏基金,这与股权投资组合的逻辑相悖。此外,除去股息后,华夏基金退出时的估值会下降。

具体而言,L1102投资华夏基金投资金额17.04亿元,支取时获得金额15.54亿元。如果算上1.52亿的股息,净收入几乎为零,最终收入为188万元。

2011年11月,春华资本控股的山东海丰集团斥资18亿元人民币收购华夏基金10%的股权

根据春华(天津)股权投资合伙企业(L1102)的产品管理报告,从2011年10月至2015年6月,对项目A(华夏基金管理有限公司)的投资已经完成,约30%的投资已经收回。换句话说,信托资产约占华夏基金股份的7%。

2018年第四季度,L1102持有项目A投资规模的70%,其中35%转让给瑞奇一号(天津)投资中心(有限合伙),35%转让给瑞奇二号(天津)投资中心(有限合伙)。1号、2号为胡祖六团队的春资本,1号、2号及信托投资平台L1102的高管为同一人,均为胡祖六团队的春明德(天津)股权投资管理合伙人。

据公开信息,中信证券(600030。上市公司上海)是华夏基金的大股东,持股比例为62.2%。根据中信证券的年报,华夏基金是一只稳定的“利润牛”,其2015年至2019年的净利润分别为14.14亿、14.58亿、13.67亿、11.4亿和12.01亿。

然而,与蚂蚁集团等科技公司相比,华夏基金一级市场的估值很难找到参考。

根据产品清算报告,L1102于2015年5月完成了包括项目a(华夏基金股权)、项目b(医疗服务公司)和项目c(蚂蚁集团)在内的全部三个项目的投资,总投资为21.03亿元,累计提取分红24.7亿元,占投资总额的117%。

有了订阅费,投入了102万元,8年获得了105万元。年化收益率远低于活期存款,但并不是投资资产不够好,而是非常好。即使是信托公司也会对这样的结果感到尴尬。”白老师说。

根据白先生发给interface记者的银行流程,他最后一次分红是在2019年4月,占产品的2.78%,但是这次分红是信托公司发的,因为从收到的款项来看,如果不算2%的认购费,他投资了100万元,返还了102万元,根本就没有赚到。“后来,信托公司的高管会面,决定补足最后2.78%的资金。”

根据产品清算报告,信托公司本着受益人利益最大化的原则,与合伙企业经理协商了延期期间管理费的具体收取安排,最终获得:1)经理同意自2017年11月起免除延期期间的全部费用,2)经理退还管理费5686万元。

为什么收入还是那么少?我没有计算管理费。扣除以后承诺返还的部分,最终管理费仍高达2.39亿元。

“项目投资以低价转让给关联方,最终收取了2亿多的管理费。资产管理行业的本质不应该是为客户赚钱吗?”


文章来源: 市场经济信息网