网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 有价证券 > 正文 >

人民币汇率的持续升值悄悄地回到了“第六时代”

2020-09-16 11:16:13 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

同样的零钱是50,000美元,3个月和3个月的差额是15,000元人民币

新快报讯记者范报道称,人民币汇率已悄然回到“六倍”。根据中国国家外汇交易中心9月3日发布的数据,当日银行外汇市场人民币汇率中间价上涨57点,至6.8319,这是人民币中间价连续第八天上涨,创下2019年5月以来的最高纪录。离岸和在岸人民币兑美元汇率也在“上升”。据分析,人民币兑美元汇率受两国经济差异和央行政策影响,未来人民币可能继续走强,因此近期应关注人民币资产和国际贵金属价格的波动。

美元指数一路下跌

自5月底以来,人民币兑美元汇率已从7.17升至6.8左右,呈现V型反弹趋势。9月2日,离岸和在岸人民币都升至6.82以上。其中,自2019年5月以来,人民币离岸汇率一度升至6.8134的新高,当日涨幅超过400点。

人民币升值有多快?从对比数据可以看出,5月29日人民币兑美元中间价为7.1316,9月3日为6.8319。也就是说,5月29日兑换5万美元需要35.7万元,9月3日只需34.2万元,可以节省1.5万元。

市场分析普遍认为,人民币汇率走强与美元指数下跌有关。数据显示,自今年5月下旬以来,美元指数开始下跌,最近一度跌破92点,创下2018年5月初以来的新低。

中国民生银行首席研究员文彬表示,由于美联储投入大量资金,在市场对美元贬值的预期下,美元指数继续下跌,包括人民币在内的非美元货币呈现升值趋势。

此外,人民币汇率的走强也是中国经济基本面的反映。中信证券(CITIC  Securities)固定收益首席分析师明明认为,从制造业PMI指数的表现来看,在经历了2月份的暴跌之后,中国经济的繁荣已经持续恢复。世界银行和国际货币基金组织都预测,中国将是今年少数几个能够实现正经济增长的国家之一,因此疫情爆发后国内基本面的表现为人民币汇率提供了重要支撑。

投资银行人民币的中期表现持乐观态度

一般来说,人民币升值有利于进口、出国旅游和留学,但会对出口产生不利影响。因此,升值趋势能否持续成为市场关注和讨论的热点。

至于下一阶段人民币汇率走势,文彬认为,在短期内,由于中国经济持续上升,国际投资者对资本市场持乐观态度,外资继续流入,预计将进一步推动人民币升值。但从中长期来看,随着人民币形成机制的进一步市场化,人民币汇率将保持双向波动在合理均衡的水平。

明明分析指出,人民币汇率的强势可能会持续,但考虑到未来可能存在的风险,包括全球风险规避、中美关系和资本管制不对称等,人民币汇率可能会呈现缓慢倾斜的升值趋势,短期人民币汇率区间可能在6.76.8之间。还应该注意的是,汇率的持续升值可能会对中国的出口和制造业产生一定的影响。

9月2日,投资银行高盛(Goldman  Sachs)发布的报告预测,未来12个月,人民币兑美元利差和美元普遍走软等因素将继续推动人民币走强,高盛重申对人民币中期表现持乐观态度。

文章来源: 市场经济信息网