网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 有价证券 > 正文 >

中国期货业商会会长洪磊:新期货法对期货及衍生品市场的顶层设计有积极借鉴作用

2020-09-16 11:14:24 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

中国期货商会会长洪磊在9月4日举办的第三届中小投资者服务论坛上表示,新证券法的思想内核和机制创新,对期货及衍生品市场的顶层设计有积极借鉴作用。

洪磊表示,随着新证券法颁布,《期货法》的出台也推动了进程。我国的期货市场跟证券市场有相似性,投资者都是以“散户”为主,特点是投机性强、专业性、成熟度和风险管控能力弱,需要更谨慎全面的法律保护措施。新《证券法》中许多关于投资者保护的成熟经验就可以直接借鉴到《期货法》立法中,具体有下列几点:

一是在立法中建立全面的投资者保护和教育制度,明确法律主体责任,从行业参与、经营、自律和监管等多个视角,全方位保障维护投资者权益举措的落地。二是分类保护投资者,降低投资者维权成本。 “举证责任倒置”“集体诉讼”等原则为为期货及衍生品市场解决“举证繁”“维权难”等问题提供了借鉴。三是加强机构全面的主体责任和诚信义务,让投资者适当性管理非常充分。期货及衍生品产品结构复杂、不容易理解,期货经营机构最应该非常充分知道投资者的需求、充分阐明投资风险,并向合适的投资者提供相匹配的衍生品或服务。四是落实自律组织的责任,规范自律组织建设。新《证券法》对期货市场自律组织的功能职责做出了最具体的规定,这也督促我们要将法治建设内化到协会的工作中;既要进一步规范组织外部职能,又要在自律、服务、传导中自觉落实法律要求,形成内外一体遵纪守法的良好生态。


文章来源: 市场经济信息网