网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 有价证券 > 正文 >

中国银行热点快速点评:结售汇保持稳定,人民币汇率有望适度升值

2020-09-17 11:12:08 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

8月21日,国家外汇管理局公布了7月份的外汇收支数据。数据显示,7月份,银行结算1722亿美元,销售1747亿美元,赤字25亿美元。主要关切如下:

首先,银行结售汇略有逆差,代客户结售汇顺差。受季节性红利影响,7月份银行结售汇数据显示,结售汇逆差为25亿美元,由6月份的顺差转为逆差。然而,银行代客户结售汇的情况有所改善。7月份,银行代客户结售汇顺差32.12亿美元,扭转了上月的逆差。与6月份数据相比,外汇市场预期波动较小,跨境资本呈现流入趋势。

第二,货物贸易是银行结售汇差额逆转的主要原因。银行代客户结售汇余额同比增长62.61亿美元,其中经常项目结售汇余额161.32亿美元,同比增长75%。货物贸易急剧上升,主要是因为外国经济活动开始恢复,外部需求显著改善。7月份,中国出口同比增长7.2%(以美元计),较上月增长6.7个百分点。其中,机电产品、纺织品和塑料制品出口增长迅速,医用口罩等纺织品防疫材料出口增速下降,但仍保持增长。随着全球经济繁荣的复苏,商品项目的顺差可能在短期内继续保持,国内金融资产的吸引力继续增加,银行代客户结汇和售汇的顺差未来可能继续增加。

第三,结汇和售汇明细数据显示,目前人民币汇率有升值预期。目前,人民币汇率呈现升值趋势。7月份,人民币对美元的即期汇率升至6.97,比本月初的7.06高出1.27%。8月份,人民币继续升值,并有望进一步升值。升值预期主要体现在以下三个方面:一是远期结售汇合同签订的差异不断加大。7月份远期结售汇合同金额相差84.77亿美元,比6月份高出30.88亿美元,反映出市场参与者认为人民币汇率未来有一定升值空间。二是结售汇即期余额回升。根据公布的数据,7月份即期结售汇差额为97.03亿美元,顺差较6月份扩大30.43亿美元,表明人民币汇率市场存在一定的升值预期。第三,汇率继续上升。7月份,结算利率为64%,较上月上升7个百分点,而销售利率为66%,与上月持平。这表明市场参与者结汇意愿增强,售汇意愿相对稳定,人民币汇率有一定升值预期。

第四,多种因素将推动人民币汇率继续走强。下半年以来,人民币汇率持续升值,预计今年人民币汇率将继续走强。主要原因如下:第一,国内经济基本面将继续改善。在全球疫情持续发展的背景下,中国国内生产总值增速呈现反弹趋势,第二季度国内生产总值同比增速从第一季度的-6.9%反弹至3.2%。然而,全球经济发展受到了重大影响。6月,国际货币基金组织预测,2020年全球国内生产总值将萎缩4.9%,美国第二季度国内生产总值年增长率达到-32.9%。下半年,随着各项监管政策的不断实施,中国经济将继续改善,保持世界领先地位,这为人民币汇率带来了支撑。其次,国内资产的吸引力在不断增加。目前,中美之间的差距仍处于历史高位。截至8月20日,中国和美国10年期国债的息差为235个基点,比年初高出108个基点。截至6月,境外机构和个人持有的人民币股票债券分别增长49.14%和27.23%,同比分别增长19.96%和2.09个百分点。这反映出国内金融资产的吸引力越来越大,人民币汇率升值空间。第三,美元指数继续下跌。自5月份以来,美元走势一直疲软。截至8月20日,美元指数为92.7612,比年中高点低逾10%。在美联储宽松政策下,美元指数难以大幅反弹,人民币汇率有望适度升值。

文章来源: 市场经济信息网