网站地图
当前位置: 首页 > IPO > 股交中心 > 正文 >

医药产业专题报道:医药内部流通的药店如何看待医药产业的护城河和成长路径?股票渠道( s)

2020-09-02 18:18:40 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

零售药店市场继续扩大,行业护城河促进强者保持强大。近年来,中国零售药店市场总体规模持续扩大,增长相对稳定。中国零售药店药品销售额从2268亿元增长到4196亿元,年均复合增长率为9.2%。随着处方流出量的逐渐增加,零售渠道在药品销售中的重要性日益突出。我国医药零售行业集中度仍然不高,但行业格局正在逐步显现,行业壁垒进一步完善。其壁垒主要体现在三个方面:管理能力、品牌影响力、规模、销量和成长能力。我们从这些维度对四家上市公司进行了分析,展示了成功“走出去”公司的特征。

中国有望借鉴日本零售药店发展的成功经验,实现零售药店集中度的提高和产业转型升级。美国零售药店主要通过商品销售、PBM服务和健康管理服务盈利;在日本,医药分开改革后,零售药店的经营模式实现了配药药店和药店平行销售的新模式。与美国和日本相比,中国零售连锁药店集中度低,龙头企业市场份额低。2018年,CR5、CR10和CR50的浓度分别为12.1%、23.8%和29.8%。这主要是由于医疗系统和医疗系统信息化的不同。未来,随着我国医疗改革和处方药外流政策的逐步实施,我国零售药店可以借鉴日本药店的发展路径,改善和优化处方药、非处方药和非处方药的销售结构,拓宽销售类别,通过药品销售和非处方药销售相结合吸引更多客户,进一步提升销售规模和市场份额。

打破医药分离,处方药外流已成为长期趋势,这可能带来1000亿的市场增长空间。近年来,国家不断出台政策促进处方流出,各地区也积极推进电子处方服务,加快处方流通平台建设。在大力推进的政策下,医院处方外流可能成为长期趋势。在这种情况下,零售药店将是进行处方流出的终端之一,这有望获得持续的好处。2019年,中国公立医院药品市场规模为11951亿元(3.6%)。基于2019年,假设2020年至2025年增长率保持在2%,预计到2025年规模将达到13458.8亿元。基于这一假设,处方外流预计将为医药零售市场带来数千亿的市场增长空间。

投资建议大神林:公司营销网络集中在华南地区,并继续向外拓展。公司的门店结构将在短期内得到改善,利润将迎来快速增长;从中长期来看,将受益于处方药外流带来的行业市场规模的增加,公司互联网医疗布局的叠加将打开公司的增长空间。

唐艺昕:慢性病业务收入高,市场潜力大。公司有慢性病商店的基础,未来有很大的发展空间;公司的电子商务业务发展良好,线上和线下的合作提高了公司的业绩;限制性股票激励计划调动了核心员工的积极性,刺激了公司业绩的稳步增长。

普通人:公司线下商店和网上电子商务业务发展势头强劲,多渠道努力为公司业绩增长注入活力;公司积极发展DTP药房业务和慢性病业务,处方流出利润增长空间大;公司全行业运作发挥协同效应,核心竞争力持续提升。

益丰药业:公司门店继续高速扩张,账户资金充裕

文章来源: 市场经济信息网