网站地图
当前位置: 首页 > IPO > 股交中心 > 正文 >

连年亏损,无奈之下只好放弃“子”壳*ST东科计划重组改造智能制造

2020-09-17 11:16:29 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

上周,*ST东科的股价连续三个交易日大幅上涨。9月2日,该股上涨5.91%,9月3日上涨2.47%,9月4日上涨4.82%。本周第一个交易日(9月7日),*ST东科连续三次上涨后停牌。江南时报记者了解到,此次股票异常波动与公司重大资产重组有关。

根据日前南京华东电子信息技术有限公司(*ST东科)发布的公告,停牌原因是公司拟发行股票,购买华电股份有限公司创新光电有限公司等关联方持有的TPV科技有限公司(以下简称“TPV科技”)49%的股份,并筹集配套资金。

购买关捷科技51%的股份

退出液晶面板行业

江南时报记者了解到,公司目前正在推动收购TPV科技51%的股权,并出售南京中甸熊平板显示技术有限公司(以下简称“南京中甸熊”)和成都中甸熊显示技术有限公司(以下简称“成都中甸熊”)的相关股权。本次交易构成上市公司重大资产重组。交易完成后,*ST东科将实现战略转型。

根据近日披露的重组方案,*ST东科计划通过公开上市方式出售所持有的南京中甸熊57.646%的股权,并计划将其所持有的成都中甸熊11.429%的股权转让给中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)。同时,公司计划以现金方式向TPV科技股东华电股份有限公司创新光电股份有限公司购买TPV科技51%的股权

据悉,南京的平板显示产品主要是液晶显示屏,主要用于手机、笔记本、显示器和电视产品。成都显示器的主要业务和主要产品是大尺寸高分辨率液晶面板,主要用于显示屏、电视等领域。冠捷科技定位于智能显示领域的智能制造企业,主要业务包括R&D,生产和销售显示器和液晶电视等产品。

交易完成后,*ST东科将不再持有南京中电熊成都中电熊的股份,TPV科技将成为上市公司的控股子公司。这也意味着*ST东科将战略性退出液晶面板行业,转型为以智能显示终端领域为重点的智能制造企业。其主要业务包括R&D,生产和销售显示器和液晶电视等产品。TPV科技也将在本次交易完成后实现a股上市

中电熊为什么会倒在这里

华东电子此前曾预测这是一个笑话

据公开信息,南京中电熊是2012年成立的*ST东科的控股子公司。2015年,其主要产品8.5代线投入试生产,2016年11月全面投产,总投资289亿元。

作为全球首条采用金属氧化物(IGZO)技术、专注于超高分辨率中小型屏幕的8.5代液晶面板新生产线,中电熊认为可以用夏普独特的IGZO技术为液晶电视切割4.7英寸、7英寸、10.1英寸和13.3英寸的模块和55英寸的模块,这已经很拥挤了(南京中电熊8.5代线是中国投产的第八条8.5代线)*ST东科对此也寄予厚望

但实际情况却令人惊讶。南京中电熊8.5代线自量产以来,运行效率一直较低。2015年和2016年靠政府补贴盈利。2017年实现净利润1.6亿元后,近年来盈利能力大幅下降。根据*ST东科披露的文件,南京中电熊2017-2019年实现营业收入分别为52.12亿元、49.97亿元和44.35亿元;实现净利润1.6亿元,-15.00亿元,-95.00亿元。

根据《关于对深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》以前的pu

放弃子公司实现保壳

事实上,这个战略转型的背后,也是*圣东科保护自己外壳的行为。

*ST东科披露的2020年中期报告显示,上半年归属于上市公司股东的净利润为-7.78亿元。事实上,不仅是今年上半年,2018年和2019年归属于上市公司股东的净利润都是负数。2018年公司净利润同比下降8577.94%,同年亏损9.87亿元;2019年继续下滑471.28%,亏损甚至达到56.41亿元。

今年4月15日,*ST东科宣布,由于2018年和2019年连续两年亏损,公司股票将从2020年4月16日起被视为“退市风险警示”,股票简称由“华东科技”变更为“*ST东科”。据悉,如果2020年经审计净利润继续为负,*ST东科在2020年年报公布后将存在停牌和停牌的风险。

在南京中电熊遭受巨额亏损后,*ST东科在去年底宣布为南京中电熊8.5代TFT-LCD生产线项目计提资产减值56.56亿元,但*ST东科在2019年遭受56.41亿元的严重亏损。如果南京中电熊8.5代线继续亏损,*ST东科可能被迫退出市场。

*ST东科还公开表示,此次资产重组前,公司主营业务为LCD面板生产和销售,目前主营业务盈利能力较弱,已连续两年亏损。该公司股票已被警告存在退市风险,公司发展面临巨大挑战。对此,公司积极寻求战略转型,并计划通过此次资产重组实现战略转型。

文章来源: 市场经济信息网