网站地图
当前位置: 首页 > IPO > 资本市场 > 正文 >

总收入仅占整个茶叶市场的0.13%。澜沧江古茶力争成为a股茶企的第一股?

2020-09-17 11:20:59 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

投资者网》向金晶

最近,两个已经在a股市场缺席27年的茶叶公司开始冲刺IPO,其中包括普洱澜沧古茶有限公司(以下简称澜沧古茶)。

作为茶的故乡,中国的茶园占世界总量的60%,茶叶产量占世界总量的40%以上。同时,中国也是世界上最大的茶叶消费市场,每年有近5亿人喝茶。然而,为什么如此巨大的市场错过了27年的a股市场?

澜沧江古茶与中国茶叶股份有限公司(以下简称“中国茶叶”)的竞争上市引起了市场的猜测和期待。这次谁能成为a股市场的“第一茶企”?《投资者网》就相关问题联系了澜沧古茶,得到了更详细的答案。

如何突破表演“天板”

澜沧古茶可以追溯到1966年成立的澜沧县茶叶厂,是一家集R&D、生产、销售为一体的综合性茶叶企业。其产品涵盖普洱茶的种类,如生茶,熟茶和调味茶。依托普洱茶原产地的地理优势,通过多年与临沧、普洱、西双版纳100多家茶叶专业合作社的稳定合作,掌握了大量第一手优质原料供应资源。

此次澜沧江古茶首次公开发行募集资金将主要用于全渠道营销网络建设项目、普洱茶技术及仓储中心建设项目、信息系统建设项目和补充营运资金项目。每个项目的筹资金额分别为2.79亿元、1.32亿元、6800万元和1.5亿元。

尽管澜沧江古茶已有50多年的历史,但突破a股市场的选择必须以其成就为基础。那么,这家公司近年来的表现如何?

根据公司近年的财务数据,2017年至2019年,公司营业收入分别为2.49亿元、2.99亿元和3.8亿元,同比分别增长19.77%和27.19%;归属于母亲的净利润分别为5729万元、7559.45万元和8116.71万元,同比分别增长31.95%和7.37%。为什么公司归属于母亲的净利润在2019年放缓了?原因是什么?

“2019年利润增长放缓主要是由于公司根据业务发展需要加大了广告投入:公司于2019年首次在央视做广告,并赞助了央视一套推出的大型饮食文化探索节目《中国味道》等。广告费逐年增加。”澜沧古茶相关人士向《投资者网》解释,公司2019年的销售费用较2018年增加了3218.86万元,这在短期内减缓了利润增长,但品牌知名度和影响力有所提高,这将增强公司中长期的盈利能力。

让我们看看普洱茶,公司的主要产品。让我们先看看行业数据。普洱茶在整个市场的产销量是多少?

根据中国茶叶流通协会的数据,2019年中国绿茶产量为177.29万吨,占总产量的63.47%;红茶产量37.81万吨,占13.54%,其中普洱茶属于红茶范畴。不难看出,普洱茶在全国茶叶生产中并不占突出的比例。

此外,2019年中国绿茶销售额约为1596.74亿元,占58.3%;红茶销售额570.26亿元,占20.8%;乌龙茶销售额为296.87亿元,占10.8%;红茶销售额为202.72亿元,仅占7.4%。相比之下,普洱茶的产量和销量都不如绿茶。

普洱茶在产业轨道上对澜沧古茶的实际表现是什么?2017年至2019年,普洱茶销售额分别约为2.31亿元、2.75亿元和3.52亿元,分别占主营业务收入的93.36%、92.49%和92.99%,平均销售价格分别为每公斤378.61元、500.82元和579.94元,呈逐年上升趋势。

从古代普洱茶销售

虽然国内茶叶企业规模普遍较小,但一般茶叶企业的利率为40% ~ 60%。具体而言,2017年至2019年,中国茶叶利率分别为39.56%、39.37%和41.25%;古茶的利率分别为65.56%、64.03%和61.94%;在香港上市茶叶公司天府集团的利率分别为60.59%、60.27%和58.86%。在食品饮料行业,几大茶叶企业的利率都处于较高水平。

许多茶叶企业发展到一定规模后就停止了扩张。如果再扩大,边际效益就会开始下降,这似乎是茶叶企业实现上亿元产值的瓶颈。

业内人士表示,“无法实现机械化和标准化也决定了许多茶叶企业没有一个快速增长的商业模式,而这种商业模式有一个可预测的上限。”同时,茶叶企业经营产业链长,管理不规范,使得业外资本无意进入,茶叶企业难以进入资本市场。”

毫无疑问,普洱茶对于澜沧古茶来说是一把“双刃剑”。除了产地有限、产量小和中国人饮茶习惯明显的地域性外,正宗普洱茶也可能面临明显的增长“天板”。那么,公司如何应对单一产品带来的风险呢?同时,将采取什么措施来处理性能的“上限”?

对此,澜沧古茶告诉《投资者网》,根据中国茶叶流通协会的数据和公开信息,2018年云南省有1000多家茶叶加工企业,云南省有180多家规模以上(年产值1000万元)的茶叶企业,茶叶企业数量众多,产业集中度相对较低。新时期以来,普洱茶产业发展迅速。2007年市场波动后,许多生产质量差的小型普洱茶生产企业被淘汰,但同时也为品牌质量好的企业提供了发展机遇。

我能做什么来和我的对手竞争?

产品单一,销量下降,澜沧江古茶面临的挑战更大。在同一时期,还有一个茶叶公司,中国茶叶,已经进入资本市场澜沧古茶。2019年营业收入达到16.28亿元,是澜沧江古茶的四倍多。根据其招股说明书普洱茶销售额从2017年的2.37亿元增加到2019年的3.67亿元,高于以普洱茶为绝对核心产品的澜沧古茶

此外,澜沧江古茶在行业中有很多竞争对手,其中有很多比公司实力更强的竞争对手,如小壶茶和云南大邑茶行业。如何应对挑战,保证业绩持续增长,不可避免地引起人们的关注。确切地说,公司如何保证自己的业绩在未来实现稳定增长?我们怎样才能与竞争对手竞争,变得更大更强?

“公司坚持每年储存优质的原料生茶,丰富的原料储备为公司业务的长期可持续发展提供了坚实有力的保证。稳定的产品质量和不断的品种创新将有助于公司巩固现有的消费群体和开拓潜在的市场。另外,公司不断丰富自己的销售渠道,以更加专业、全面、深入的方式推广普洱茶文化澜沧江古茶品牌及产品,让更多的茶友感受到普洱茶的饮用价值,感受到澜沧江古茶的独特魅力和“澜沧江味道”澜沧古茶的一位相关人士说。

此外,此人还列举了澜沧古茶投资者网》的诸多竞争优势,如:难以复制的生态环境优势、独特的普洱茶勾兑发酵技术、丰富的原料储备、多元化稳定的销售渠道等。

由此可见,澜沧江古茶急于上市

值得注意的是,虽然中国茶叶澜沧江古茶在行业中的经营收入不低,但这两家茶叶企业2019年的总经营收入为20亿元,但这只是整个中国茶叶市场的一小部分。数据

究其原因,快速发展的行业专家朱认为,一方面,由于茶叶行业本身的利率高,茶叶企业“不差钱”,上市需求不大;另一方面,茶叶产业的发展需要经过标准化、专业化和品牌化,才能通过资本化实现最终的规模化。在过去的几十年里,中国的茶产业市场一直是混合的,缺乏统一的标准,其标准化和专业化还远远没有实现,因此很难在资本市场上说一个好故事。

在这种情况下,无论是中国茶还是澜沧江古茶,谁能成为a股市场的“第一茶股”并不重要。但面对未来,随着市场规模的不断增长,如何更好地实现自身业绩的提升,最大化市场份额,优化市场价值是变强的根本。

文章来源: 市场经济信息网