网站地图
当前位置: 首页 > IPO > 企业联盟 > 正文 >

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

2020-09-17 11:24:47 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

每个人都会发现差异化的一个特征和我们一直痴迷的差异化的价值:不管别人做什么,我都是我自己。差异化的关键实际上是产业链视角。这个观点不同于其他理论观点。它关注的是价值的创造和创新,而不是竞争。

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

我们希望研究所的“创业企业差异化战略”框架不同于目前的一些理论:我们不怕竞争,但我们不竞争。我们关心的是我们自己的价值创造和创新。我们采用:以我独特的价值来避免或屏蔽市场竞争。

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

差异化基本上不在乎如何与他人竞争,但我意识到我为自己的客户创造和创新了自己的价值,我主动实现了自己的差异化。

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

在这个过程中,我们只和别人有关系。我不做A是因为你做A,我不做B是因为你做B。只有这样一种标杆关系,而不是在你提供一个价值之后,我创造一个更好的价值来覆盖你。我们关心的是形成差异和分歧。

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

从这个角度来看,我们的业务与他人无关,我们的重点是如何实现我们独特的客户价值以及如何实现这一价值。

王利伟|创业企业差异化战略30讲14讲

我不同于你,不是为了和你竞争;我和你不同只是因为我想成为我想成为的人。我服务的人是我想服务的人,不是你的人。我不会和你争夺顾客。

因此,差异化是一个从市场和客户角度创造、创新和提升自我价值的过程,而不是专注于如何克服它。

它不在乎你的特点,你是否比它更强大,它只在乎如何独特而完美地展现自己,这就是我们所说的独特的差异化视角。

独特的分化视角可以因其丰富的条件而形成,如广泛的来源和广泛的实现途径。价值链的每个方面都可以创造差异化。

在运营过程中,在日常产品选择和交付中,我们可以轻松实现差异化。

要实现差异化,我们需要关心的是我们的消费者是否接受我们创造的有价值的差异化。我们的消费者喜欢吗?我们的消费者能长久爱它吗?这是差异化的核心概念。

这个想法对那些经常不自觉地陷入人性竞争的经营者来说是一个很好的提醒。

话虽如此,我们仍然需要案例来证明。让我举前一个例子:西贝西北美食。西贝非常尊重其他八大菜系的粉丝,但是西贝并没有为其他菜系的粉丝而战,他是一个特立独行的人,他选择了自己做的菜、自己的烹饪方法,并讲述自己的菜系故事。同时,对餐饮的本质提出了自己的理解,即董事长贾提出的“美味战略”。

为什么会有“美味战略”这样的逻辑?原因很简单。它低于西北菜的风格特征,所以可以说我做的食物很美味。这个视角很内向,是一个从外到内的视角。它只关心如何把自己的风格发挥到极致,如何通过产品和菜肴把自己的风格发挥到极致,这样别人就不能取代它,在这个角度上没有第三方。

除了企业本身想要追求的消费者部分,它不考虑其他第三方运营商的竞争权重。它不关心别人,而是专注于自己的菜肴、服务和喜欢西北风味的消费者。它的后续产品,牛羊肉、牛骨、燕麦面,以及它的超级符号,事实上已经完全超越了竞争,它根本无法与川菜、粤菜和其他菜肴相比。甚至,消费者在吃了四川菜之后,想吃西北菜的时候可以回西贝;同时,它也不反对自己的食客和粉丝,然后在吃了西贝之后在隔壁吃四川菜。它认为从吃特色菜的角度来看,每个用餐者的特点都是一样的,很难让每个人都适应。

因此,消费者想吃西北特色菜肴时,只需选择西贝作为首选。西贝没有竞争的概念,也没有从竞争的角度出发。它不考虑竞争中必须采取的措施,只把自己的西北菜做得内向。

巧合的是,另一家企业也能证明这一点,那就是海底捞。很多人说海底捞的菜不好吃,它的风格就是这样。有些人甚至取笑它,认为海底捞不能在成都开,开了就会死,开了就不好了。

但是海迪劳不为所动。海底捞坚持自己的特色,擅长服务,以团队的团结和凝聚力为特长,围绕自己的店铺业务打造自己完整的产业链。现在,基于自己的产业链,它已经形成了一个全新的生态链。

海底捞是一样的。它没有谈论它的产品比其他产品更好的地方。它没有提到它,甚至在这些问题上根本不说话。它只考虑如何让进入我商店的消费者成为我的粉丝,当他们想吃这一口时,他们会尽快来。

至于消费者不想吃的时候,海底捞没有遗憾。如果你想吃,你可以来,但是如果你不想吃,你可以在别人家里吃。我只保证当你想吃的时候,你来的时候是满意的,你比你预期的更满意。

因此,我们需要分析海底捞的服务逻辑和业务逻辑,从中我们可以认真思考。没有竞争就意味着没有竞争。没有竞争就没有自信,但它是差异化价值、服务和差异化特征的必然副产品,是一种自信。

只要我做好我的价值,做得和你不一样,我就不会有问题。当然,对业务强度也有要求。当西贝在做西北特色,海底捞在做海底捞特色时,你真的成功了吗?你能让自己感动吗?你痴迷于自己的差异化吗?如果可以,你可以征服你的粉丝和食客。

如果一家餐馆有自己的粉丝和忠诚的顾客,这时就没有必要去想别人的餐馆了。它需要做的是根据食客的需求不断更新和升级其服务和产品,并进一步强化其差异化特征,而不是更多地关注竞争。

这对我们每一个创业企业的经营者都是一个很大的鼓舞。我们倾向于专注于从别人那里抢生意,专注于这个生意,如果别人做了,我就会失去它。事实上,它在操作和技术上比较落后,或者说不先进。

差异化能有效改善我们必须面对竞争的局面,是陷入无法从竞争中解脱出来的有效手段。

差异化是内省的,是对自己内心的挖掘和对自己经营理念的强化。

因此,从差异化的角度来看,你不需要关心别人。你需要关心的是你是否已经创造了你知道并完全认同的价值观;是否符合你自己的风格特征;您是否将这些价值观完美地传递给了您的客户群?如果交货是完美的,恭喜你,你一定进入了良性循环的运作。

文章来源: 市场经济信息网