网站地图
当前位置: 首页 > IPO > OTC 市场 > 正文 >

肖鹏的汽车飞速发展!超越特斯拉?

2020-09-17 11:27:31 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

8月27日,中国电动汽车公司肖鹏汽车在纽约证券交易所上市,发行价为每股15美元。然后股价上涨了41%。随着公司股价的上涨,CEO何跻身全球汽车行业亿万富翁的行列。肖鹏汽车投资者包括阿里巴巴集团和小米集团。

肖鹏的汽车飞速发展!超越特斯拉?

据报道。肖鹏汽车美国股票开盘价为每股23.1美元,比发行价高出56%。截至收盘,肖鹏汽车的股价收于21.22美元,比发行价高41.47%,市值达到149亿美元。2018年11月,小鹏G3开始生产。根据官方数据,截至2020年7月,其交付量达到18,741台;P7于今年4月27日正式上市,6月28日开始大规模交付。截至目前,肖鹏汽车累计交付量已达20,707辆。

肖鹏的汽车飞速发展!超越特斯拉?

可以说,“扶摇直上”一词毫不夸张地描述了这种社会地位的波动。可以毫不夸张地说,汽车首席执行官何的身价已经飙升了200多亿元。那么,汽车和何是如何实现如此高的净资产周转率,又是如何一步步走到今天的呢?

肖鹏的汽车飞速发展!超越特斯拉?

肖鹏汽车总部设在广州。在公司上市之前,CEO何控制了公司31%的股份,阿里巴巴控制了公司14%的股份。该公司还有几位知名投资者。例如,IDG相关基金、晨星相关基金和ggv资本相关基金分别持有公司6%、4%和3.8%的股份。智能手机制造商小米也拥有肖鹏汽车股权

肖鹏的汽车飞速发展!超越特斯拉?

7月,肖鹏汽车宣布完成与阿斯佩克斯、科图、高淳资本和红杉中国的C系列融资签约,融资金额近5亿美元。此前,肖鹏汽车在2019年11月宣布,它已收到4亿美元的C系列融资。今年上半年,肖鹏汽车的收入为1.41亿美元,亏损1.12亿美元,两者相差不大。肖鹏汽车表示,尽管受到新冠肺炎肺炎疫情的影响,该公司已经完成了几项里程碑式的任务,例如,该公司在4月推出了第二款智能电动车――P7双门跑车;5月,公司在广东省的自建工厂的生产资质获得批准。

虽然这是一条规范的汽车企业发展之路,但肖鹏汽车的起步并不顺利,也不光彩。此前,尽管肖鹏汽车在科研和起源方面投入巨资,但并没有盈利。2018年研发费用实际为10.5亿元;2019年研发支出为20.7亿元,2020年上半年研发支出为6.3亿元。肖鹏汽车公司一直处于亏损状态。招股说明书显示,2018年全年,肖鹏汽车实现收入970万元,净亏损13.99亿元。2019年,肖鹏汽车的收入为23.2亿元,比2018年增长了238倍以上,但年净亏损为36.9亿元,创历史新高。

直到今年下半年,情况才有所改善。在某种程度上,这种转变是由于老虎证券提供的订单销售平台。泰格证券是此次小鹏首次公开募股的承销商之一,负责向机构销售和向普通投资者零售。在转移注意力的招股说明书之后,老虎证券进入了“备战”状态。最终,泰格证券肖鹏汽车贡献了24亿美元的订单。泰格证券创始人兼首席执行官吴天华在接受《未来汽车日报》采访时承认,这不仅创下了泰格首次公开募股(Tiger  IPO)承销项目的新纪录(理想汽车的原始记录为18.87亿美元),也大大超过了小鹏的筹资规模。

可以看出,肖鹏汽车正沿着一条与特斯拉非常相似的道路,一步一步向更稳定、更高能量的汽车企业发展。但是,也应该注意到,肖鹏汽车的自我管理绩效是显著的:有44家直营店和103家授权店。在此基础上,肖鹏汽车计划进一步增加实体店的数量,为了增加销量和提升品牌知名度,肖鹏汽车将投入大量资金和管理资源来运营现有直营店

文章来源: 市场经济信息网