网站地图
当前位置: 首页 > IPO > 过会率 > 正文 >

上半年,上海1546家主板公司实现收入17.33万亿元,呈现明显复苏迹象,业绩下滑收窄

2020-09-16 11:38:25 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

根据最新数据,截至8月30日,上海证券交易所主板1546家上市公司全部披露了半年度报告或相关数据。上半年,上海股市主板公司主营收入和净利润同比下降,但下降幅度有所收窄,二季度业绩呈现明显回升迹象。

根据最新数据,截至8月30日,上海证券交易所主板1546家上市公司全部披露了半年度报告或相关数据。上半年,上海股市主板公司主营收入和净利润同比下降,但下降幅度有所收窄,二季度业绩呈现明显回升迹象。

第二季度实现复苏增长

具体来说,上海主板公司上半年实现营业收入17.33万亿元,同比下降3%左右,较一季度同比下降幅度缩小5个百分点;净利润为1.41万亿元,扣除后的净利润为1.33万亿元,同比下降约22%,略低于第一季度的降幅。

实体公司上半年营业收入为12.7万亿元,净利润为0.41万亿元,扣除后净利润为0.34万亿元,同比分别下降6%、38%和42%,同比分别下降7个百分点、25个百分点和24个百分点。金融公司上半年净利润同比下降约13%。

上海股市的所有主板公司中,上半年有1273家公司保持盈利,占总数的80%以上,273家公司亏损。与第一季度的430多家亏损公司相比,亏损公司数量大幅下降,亏损范围明显缩小。在盈利的公司中,近50%的净利润同比增长,与第一季度相比,下降的数量和程度也有所下降。

根据细分数据,上海股市主板公司第二季度出现复苏性增长,表现出明显的业绩复苏迹象。第二季度,上海主板公司实现营业收入9.29万亿元,同比增长约2%,环比增长约16%;净利润为0.73万亿元,扣除后的净利润为0.68万亿元,均同比增长。第二季度,有1296家盈利公司,其中20%扭亏为盈,60%比上个月有所增长;有243家亏损公司,其中近40%的亏损比上个月要小。第二季度实体业绩也显著改善,收入、净利润和非净利润分别比第一季度增长约29%、153%和167%。

新行业、新形式和新模式表现良好

从公司规模来看,在实体公司中,市值超过100亿元的公司上半年实现营业收入11.15万亿元,净利润0.38万亿元。

上半年,国有企业营业收入9.8万亿元,净利润0.24万亿元,民营企业营业收入同比增长。

从行业来看,制造业和技术服务业如通用和专业设备、橡胶塑料制品、金属制品、仪器仪表等的净利润同比分别增长16%、54%、39%、10%和20%;食品饮料、电力、热力等民生保障行业净利润增速转正,同比分别增长5%和2%,医药制造业等防疫相关行业净利润下降幅度收窄。总体而言,新行业、新模式和新模式表现良好。

在第二季度,在早期阶段受疫情影响最大的消费和运输行业也显示出复苏迹象,但一些地区的形势依然严峻。此外,传统支柱产业的恢复过程

文章来源: 市场经济信息网