网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文 >

今年上半年,金融帮助实体经济增加人民币贷款12.09万亿元

2020-09-17 11:34:50 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

对实体经济的财政援助更具质量(新数据和新观点)

今年上半年,金融帮助实体经济增加人民币贷款12.09万亿元

“资金问题已经解决了。我们急于抓住进展,必须收回流行病造成的损失!”闽西革命老区连城县中畴电子有限公司总经理张看到工人们生产得热火朝天,非常激动。

中国触摸电子有限公司生产的86英寸电容式智能触摸屏由于其高精度和高透射率,特别适合5G移动通信应用。今年订单大幅增加,但受前期疫情影响,企业资金链一度紧张,原材料采购困难。

了解情况后,中国建设银行连城支行为公司定制了独家融资计划。“我们一次贷款1700万元,预付500万元,享受财政贴息,每月减少利息支出4000多元。”张对说道。

三次下调存款准备金率,再融资再贴现金额增加1.8万亿元,推出小微企业信贷支持计划.今年以来,中国货币政策继续发挥作用,上半年人民币贷款增加12.09万亿元,比去年同期增加2.42万亿元。源源不断的金融“活水”使经济发展充满动力。

“12.09万亿元”的数字意味着信贷不仅在数量上有所增加,而且在质量上有所提高:

信贷结构不断优化,实体经济血流通畅。

500万元贷款,2小时审批,网上办理,利率下降50个基点.中国进出口银行广东省分行的“保理电子贷款”帮助中山联盛塑料电器有限公司走出了困境。上半年,该行向联盛提供了近1100万元的信贷支持。

"机器在运转,生产在燃烧,我们经受住了风暴!"联盛公司负责人吴建勇介绍说,作为空调配套企业,公司从今年年初开始积极备货和接订单。但受疫情影响,资金链供应链收紧,企业面临停产,这是信贷政策的有力支持,使企业摆脱了危机。

今年以来,中国人民银行不断优化信贷结构,引导更多信贷资源投向制造业等实体经济。数据显示,上半年,金融机构向实体经济发放的新增人民币贷款达到历史最高水平;截至5月底,制造业中长期贷款余额为4.28万亿元,同比增长19.6%,增速达到2011年2月以来的新高,其中高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%。

——政策“直接”推广,为小微企业精准滴灌

"鉴于贷款即将到期,手头的资金非常紧张。"今年6月,已经做了11年茶叶批发生意的广州荔湾区横河茶店老板莫新民皱起眉头,茶店1200万的贷款将于6月25日到期。

此时,两个直接与实体经济相关的货币政策工具——和信贷支持计划启动。在中国人民银行广州分行的指导下,广州农村商业银行立即为这家茶店续贷,莫新民脸上的笑容也恢复了。

以小型和微型企业为重点,这两种新工具的“直接性”得到了显著提高。数据显示,截至7月24日,信贷支持计划已支持了1694家地方法人银行,向134万家企业发放了207万笔普惠小额信贷,贷款本金为1622亿元,贷款展期政策可覆盖约7万亿元普惠小额企业贷款本金。

——金融机构有益于实体经济,企业的盈利意识明显增强。

“贷款利率已经维

文章来源: 市场经济信息网