网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 财经新闻 > 正文 >

创新金融产品服务实体经济

2020-09-17 11:33:53 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

在2020年中国国际服务贸易博览会上,许多国内外金融机构不仅展示了自己的形象,还专注于为实体经济服务的新产品和服务。从政策性银行商业银行再到外资银行,都在努力提高服务实体经济的能力和水平。

设立首个500亿元专项救助基金,成立专项信贷审查小组,外贸稳定,国外贷款同比增长50.62%,制造业贷款余额较年初增长12.23%,是今年上半年中国进出口银行支持实体经济发展的举措和成绩单。

中国进出口银行的工作人员告诉《国际商报》,为了应对新冠肺炎肺炎疫情的影响和企业恢复工作和恢复生产的需要,中国进出口银行充分发挥了政策性银行的作用,创新了许多产品和服务,如通过尝试商业贷款模式支持实体经济的发展,向私营企业和中小企业倾斜。

光大信托党委书记董事长严在接受《国际商报》采访时表示,通过与金融技术的有效融合,光大信托可以高效整合资源和资金,使投资更适合企业,不断提升服务和支持实体经济的能力。

大型国有银行也在加大支持实体经济发展的力度。交通银行北京分行工作人员张鹏告诉《国际商报》记者,疫情爆发后,交通银行开通了绿色信贷审批渠道,紧急而特殊,研究发布了20多项政策措施,做好稳定企业工作。截至6月底,交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;民营企业贷款余额较年初增长10.8%,其中信贷余额增长21.5%;通过延长贷款期限、调整还款和付息安排等方式。中小企业和个体工商户贷款将减少1600多亿元。

多元化金融机构通过多元化的产品和服务,不断提高服务实体经济的能力。在9月6日举行的2020中国国际金融年度论坛上,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示,金融是实体经济的血液,在平稳国民经济周期中发挥着至关重要的作用。今年前7个月,银行业新增制造业贷款已超过去年增幅,普惠小微企业贷款同比增速远超各类贷款平均增速。

“我们最近独立开发了‘全球匹配’一站式全球匹配平台,致力于构建一个对世界开放、高效、在线和离线跨境匹配活动的智能服务平台,积极帮助维护全球产业链的稳定。”中国工商银行副行长张文武在2020中国国际金融年度论坛上表示,今年以来,工商银行将在围绕“六保”、“六保”积极惠及实体经济的基础上,加大金融活水对实体经济创新滴灌力度。

在服务实体经济发展的“征途”上,外资银行也和其他金融机构是平等的。瑞银投资银行(UBS  Investment  Bank)亚太区主管兼中国区总裁金向《国际商报》表示,瑞银已深入中国市场超过30年,并一直积极投入资源,通过财富管理投资银行和资产管理三大业务为实体经济提供多元化产品和服务。随着中国金融业的开放,瑞银投资银行将更加自信,为中国市场提供更多的思路、产品和思路。星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛也对《国际商报》记者表示,星展银行参与了我

海外金融机构也看好中国实体经济金融需求。阿布扎比国际金融中心和中国金融服务监管局首席代表傅透露,过去5年,阿布扎比国际金融中心等海外合作委员会金融机构向中国和其他市场配置了更多资产,深化了与中国实体在科技、数字经济和服务经济领域的合作与发展。

然而,清华大学五道口金融学院院长章小蕙表示,在帮助中小企业度过难关的同时,也应避免资金闲置和套利,甚至提高实体经济融资成本。“上半年杠杆率提高了21个百分点,下一步的宽信贷政策必须更加注重精准导向。”

文章来源: 市场经济信息网