网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 中国证券 > 正文 >

中国证监会推动房地产投资信托基金的公开发行,以加速6万亿规模的市场登陆

2020-09-02 18:18:36 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

中国时报(chinatimes.net.cn)记者胡金见习记者余沙上海报道

中国证监会推动房地产投资信托基金的公开发行,以加速6万亿规模的市场登陆

近日,中国证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),标志着中国版公开发行REITs正式启动。

据了解,市场长期以来一直在呼唤中国版的房地产投资信托基金,一些基金公司已经向《华夏时报》记者透露,他们已经在准备相关事宜,一些基金公司正在紧急招聘高薪人才。

8月9日,上海证券交易所债券业务中心总经理佘力在“2020中国资产管理年会暨REITs公开发行与金融新动向”子论坛上表示:“目前,稳定基础设施是中国经济稳增长的重要任务,但金融服务基础设施建设的工具和手段主要是基于金融和传统信贷债务资金驱动的边际效应正在减弱,也产生了一系列问题。如何加快要素市场建设,释放市场活力,为实体经济提供新的产品和机制,是当前资本市场的重要任务。REITs是在当前背景下产生的,也是深化资本市场供给侧改革的重要举措。”

一些机构预测,中国公开发行房地产投资信托基金的市场规模可能达到6万亿元人民币。在业内人士看来,这个蓝海市场有着巨大的未来空间,但它也面临着对房地产投资信托这一全新领域的不小挑战。对此,睿资俱乐部创始人吴琪在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前,基础设施REITs流程复杂、协调多、效益有限,发展成为稳定的创新模式颇具挑战性。

地产投资信托基金(REITs)是一种信托基金,它通过发行收益凭证来收集大多数投资者的资金,将其提交给专门的投资机构进行房地产投资管理,并按比例将综合投资收益分配给投资者。这也是实现房地产证券化的重要手段。

据悉,本《指引》共有51篇文章,主要涉及产品定义、参与者资格和责任、产品注册、基金份额发售、投资运作、项目管理、信息披露、监督管理等。

首先,在产品定义和运作模式方面,《指引》明确了公募REITs采用“公募基础设施资产支持证券”的产品结构,基金管理人和基础设施资产支持证券管理人之间存在实际控制关系或由同一控制人控制。

具体而言,超过80%的基金资产投资于基础设施资产支持证券,基础设施项目的全部所有权或运营权通过资产支持证券项目公司等特殊目的载体获得;基金管理人积极运营和管理基础设施项目,以获得稳定的现金流,并按要求将组合基金年度可分配金额的90%以上分配给投资者。

对此,金融评论员郭士亮在接受本报记者采访时表示,中国版公募REITs即将启航。从此,“公开发行资产支持证券”的产品结构得到明确界定,REITs的引入也填补了中国资本市场多年的渠道缺口,弥补了市场缺口,为更多的资金提供了更多的投资渠道和渠道。

其次,《指引》强化了基金管理人和托管人的专业能力要求。特别是要求基金管理人除具备常规的公共基金投资管理能力外,还应配备不少于三名具有五年以上基础设施项目投资管理或运营经验的主要负责人。

记者发现,在此之前,各大基金公司都在公开招聘具有相关项目运作经验的人才,有的甚至开出数百万年薪来招聘人才,有的甚至给了部门领导的职位。「目前,许多基金公司正研究公开发售房地产投资信托基金。特别是,大中型基金公司不会放松对这项业务的探索。然而,目前这类人才稀缺,一些基金公司趋之若鹜

最后,在信息披露和监管方面,《指引》指出,要坚持“注重信息披露”的原则,确保基金运作的公开透明,并在发行环节、运营环节和定期报告中明确所有需要披露的信息。中国证监会及相关派出机构对基金管理人、资产支持证券管理人、基础设施基金托管人等专业机构及其从业人员进行监督管理,并依法对违法违规行为进行处罚。

税收问题仍需逐步改善

一些机构预测,中国公开发行房地产投资信托基金的市场规模可能达到6万亿人民币,在业内人士看来,这个蓝海市场有着巨大的未来空间。

上海证券交易所债券业务中心总经理佘力在“2020中国资产管理年会暨公募REITs启动与金融新动向”子论坛上介绍,近年来,上海证券交易所私募REITs市场取得了积极进展,积累了一些经验和优势:2019年,上海证券交易所上市基金占整个市场的74%,资产证券化市场占整个交易所银行间市场的52%。

对此,睿资俱乐部创始人吴昊在接受记者采访时表示,中国房地产投资信托基金发展缓慢的原因是:一是现有房地产投资信托基金的基础资产收益率较低,对资本的吸引力非常有限;第二,以前的私人债务回收模式不能有效地满足房地产投资信托产品各方的需求。例如,发行者希望获得长期基金,而投资者则愿意主要投资于短期基金。此次REITs公开发行采用封闭式公募基金模式,是一个明显的进步。通过加强信息披露和上市交易,可以有效缓解长期投资退出问题。

鹏华基金副总裁邢彪也表示,公开发行REITs是为了打破债务约束下基础设施投资的瓶颈

文章来源: 市场经济信息网