网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 期货 > 正文 >

警惕高收益金融产品

2020-09-16 11:42:53 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

不少金融消费者,会接到自称保险销售人员的电话,并被告知某款保险产品除了投资收益率超高,还承诺保本保息,强烈推荐购买。事实上,这是有某些销售人员以某款产品的历史最高收益来向消费者介绍,夸大其回报率;此外,有些销售人员向消费者推荐的根本不是保险产品,而是打着“保险理财产品”名义,诱导甚至恐吓保险消费者购买非保险金融产品,甚至或许是并未经金融监管部门核准,或者也许是不法人员凭空杜撰的“三无产品”。

“请消费者不要受高息理财诱惑,以高利润为卖点的‘理财产品’可能涉嫌非法集资”,有业内人士表示,要警惕高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝被赠送礼物、“先返息”等诱饵吸引;拒绝与销售人员以个人名义签署投资理财协议等。此外,不要轻易出示保单和身份证件给别人。保单属于有价单证,个人身份证是个人身份证明,请务必妥善保管,切勿轻易对他人出示或交给他人代为办理退保手续,谨防不法分子趁机刺探消费者个人信息继续行骗。

值得注意的是,这些违规销售人员主要是把中老年人成为目标人群,这是源于中老年人对理财知识知之甚多,容易偏信“金融高额利息”等宣传广告,面对违规产品很难做出正确判定。而且现在中老年人多是独身,身边没有子女及时帮忙告诉真相,很容易被诱惑购买非法理财产品,最终造成本息全无。

行内人士提醒,消费者要保护好自身财产安全,需留意以下几点:

第一,认真核实营销员资质,提高自我保护观念。中国银保监会相关监管规定要求,保险公司、保险专业中介机构及其从业人员不得销售非经相关金融监管部门审批的非保险金融产品。同时,销售人员销售保险金融产品前需要符合相应的资质要求,若有保险销售人员向您推荐非保险金融产品,请增强警惕,查验相关资质。

第二,认真阅读合同条款,确认产品属性。消费者在签订保险合同时,一定要认真阅读合同内容,确认保险产品的条例条款跟重要信息(如保险责任、缴费手段、承保公司等),以防以假乱真。投保后,您可以通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面的等手段查验保单真伪。如确定销售人员销售的是第三方理财产品,应谨慎确定产品属性、运营机构等信息。而且,要理智消费,不受“保本高回报”迷惑。

第三,消费者在选购金融产品时,应当知道投资风险与投资收益成正比,不要盲目相信推销员工“保本高利润”的承诺,根据自己的实际需求跟风险承受能力,通过正规销售渠道购买金融产品。

温馨提示:市金融消费权益保护联合会是2013年1月正式设立的金融公益性社团。以保护金融消费者合法权益为宗旨,免费提供金融咨询投诉、调解服务,推动普惠金融宣传教育



文章来源: 市场经济信息网