网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 期货 > 正文 >

《房屋租赁条例》公开征求意见:明确不允许租赁公司和房地产中介违反规定提供金融产品和服务

2020-09-17 11:39:23 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

9月7日,住房和城乡建设部网站发布了《关于《住房租赁条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知》。

第7条规定,出租人应为承租人提供必要的居住空间。厨房、卫生间、阳台、地下储藏室等非生活空间不得出租居住。

市级以上地方人民政府应当规定必要的居住空间标准,并明确符合单间出租的实际数量和人均出租面积。

第二十二条规定,房屋租赁企业及其从业人员不得有下列行为:

(一)发布虚假上市信息;

(二)隐瞒房屋租赁重要信息的;

(三)以隐瞒、欺诈、胁迫、捆绑等不正当手段欺骗或者强迫当事人接受服务的;

(四)违规提供金融产品和服务的;

(五)以承租人或者房屋所有人的名义套取信贷资金;

(六)扣除或者拖延返还租赁保证金的;

(七)泄露或不当使用客户信息

(八)法律法规禁止的其他行为。

第二十九条规定,房地产经纪机构及其从业人员不得有下列行为:

(一)发布虚假上市信息;

(二)隐瞒影响房屋租赁的重要信息的;

(三)违规提供金融产品和服务的;

(四)为依法不得出租的房屋提供经纪服务;

(五)强制代理提取住房公积金等服务并收取额外费用;

(六)未经当事人同意,以当事人名义签订房屋租赁合同的;

(七)赚取租金差价;

(八)泄露或不当使用客户信息

(九)法律法规禁止的其他行为。

第三十二条规定,国家鼓励通过新增土地专项建设出租屋,在新建商品房项目中配置出租屋,利用现有全部房屋出租,将商业写字楼、工业厂房等非住宅建筑改造为出租屋,多渠道增加出租屋供给。

国家鼓励单位和个人依法出租符合出租条件的房屋,鼓励出租人和承租人签订长期房屋租赁合同。签订长期房屋租赁合同,合同履行达到一定期限的,按照市级以上地方人民政府的规定享受相应的政策支持。

第三十三条规定,房屋租赁企业可以按照国家有关规定享受财政、税收和土地等优惠政策。


文章来源: 市场经济信息网