网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 期货 > 正文 >

上海原油期货主力合约开盘大涨

2020-09-17 11:38:15 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

周三,上海原油期货主力合约开盘大涨。

昨日晚上受国际铜价影响,国内商品期市夜盘开盘不到半小时,上海原油期货主力合约跌停。 周三,上海原油期货主力合约开盘再度大跌。

昨日,油价遭受重挫。WTI原油期货日内一度暴跌9%,而布伦特原油期货也逼近40美元关口,双双续刷6月中旬以来新低。

金十今日早上的报导强调,这波抛售主要受需求前景疲软和美国股市重挫两方面影响。中信证券原油研究员桂晨曦则觉得,原油下跌原因有三个:

1.美股大跌。7月原油期货量价结构开始分化。表征基本面的现货贴水及月间升幅收窄,表征市场情绪的基金净多持仓持续下降,而单边油价股市持续上行创历史新高支撑下保持振荡偏强。近日美股高位急跌,金融支撑减弱,同步触发油价上涨。

2.沙特、阿联酋下调官方价格。上周末沙特宣布连续两个月下调对亚洲出口官价,本周阿联酋亦稳步下调出口官价。轻度价格战迹象隐现。

3.油品需求不及预期,炼厂收入持续低迷。7月美国疫情复发,8月欧洲疫情复发,导致需求恢复进展反复。炼厂推进复产使供应端增量大于需求,柴油库存增至历史低位,利润大幅回落施压后期投产恢复程度,进一步影响原油需求。

广州期货原油分析师马琛分析称,进入9月份美国劳工节过后汽油消费进入淡季,全球多数炼厂进入秋季检修,欧佩克+产油国也开始放松减产,美国钻井平台也开始停止下降趋势,一直寄予厚望的中国行业,在后期大量进口原油后,沿海库存持续累积,汽柴油裂解价差从低位反弹,主营和地方炼厂难以继续增强负荷,甚至出现小幅下滑趋势。

值得注意的是,当前原油内盘压力多于外盘。

一方面,上海原油期货主力合约仓单量持续降低,目前并未出现如FU(燃料油)仓单的下降趋势,对近月合约产生压制;另一方面,人民币升值趋势也对以人民币计价的上海原油期货带来打压。短期来看,油价延续震荡下行趋势,内盘跌幅或小于外盘。

展望后市,研究员桂晨曦表示,原油可能就会受美股走势影响——美股回落触发美油贬值,美油跌幅放大或许将进一步打压美股下行;叠加前期盘整过长时间后的技术性释放,若导致量化策略跟随,短期或仍有回落空间。中期若美股止跌后,油市再平衡推进,油价或回归振荡。

文章来源: 市场经济信息网