网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 企业资讯 > 正文 >

食品企业纷纷上市 专家称馒头豆腐类产品发展或受“区域性”限制

2020-09-16 11:45:45 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

原标题:食品企业纷纷上市,专家称馒头豆腐类产品发展或受“区域性”限制

  近期,传统食品企业纷纷上市,业内是否看好?中国食品行业分析师朱丹蓬向信息时报记者表示,这些传统食品企业上市更主要的诱因是为了提高自身综合实力,避免掉队。

  “现在中国快消品行业处于了高度竞争的节点,企业如果没有一定的品牌、品质及规模化,是很难继续生存下来的。所以,我们也可以看见这两年有很多的传统食品企业扎堆上市。”朱丹蓬说,这些企业要加强自身实力,可以更好地进行多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的发力,如果没有资本行业的支撑,就无法完成上述战略的落地。

  中银香港金融研究院经济学家丁孟则向信息时报记者表示,任何企业只要符合监管要求,并且其产品有行业需求,就可以上市,并取得投资者的认可,这方面来看,卖馒头和卖豆腐的企业也不会有哪些不同。

  “随着资本行业建设非常是下降行情展开,企业上市融资可以获得更廉价的资本,有利于企业后续发展。在投资者忍受度方面,如上面所说,只要企业有稳固的赢利现金流和良好的下降前景,则企业就可以获得投资者青睐。”丁孟说,实际上,食品类企业针对经济周期的变化有好的抵抗力,在经济不确定增加时会很受投资者青睐。

  不过,卖馒头、豆腐类的产品还是带有“区域性”限制。比如,受制于冷链运输的半径,中饮股份的业务覆盖范围现在主要在华东地区。招股书显示,2016年至2018年在华东地区的销售占比分别为94.15%、93.84%、92.93%。

  另外,卖豆腐的祖名股份也主要是在江浙沪地区。2017年-2019年,浙江、江苏和北京3个地区的销售利润之和,分别占祖名股份总营收的96.61%、96.54%、97.09%。其中,浙江最是重中之重,2019年,祖名股份69.01%的销售份额来自浙江省。

  朱丹蓬就表示,即便业绩表现不错,但祖名股份还是属于区域性企业,业绩范畴难出华东圈。“这主要是因豆制品对新鲜度的要求高,区域属性比较强。”

文章来源: 市场经济信息网