网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 企业资讯 > 正文 >

打造“猪粮安全”的砥石,稳定农业发展的基盘!金华市金融助力农业稳定生产和供给保障

2020-09-16 11:44:53 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

近年来,金华市围绕粮食和生猪生产两大核心领域,以稳定价格和供应为农业工作主轴,不断加大政策供给和资金保障。2020年,在年初城镇粮食和生猪生产发展预算4832万元的基础上,预计再投资1515.5万元。上半年全市粮食种植面积102.3万亩,增长16.6%;能繁殖的生猪和母猪数量居全省第一。

第一,稳定政策,稳定地区,稳定生产,稳定粮食生产

首先,出台了一揽子政策来稳定农民收入。进一步加大粮食生产补贴力度,规划“晋亮安”粮食商业保险,保障水稻收获期间的损失,完善贴息支持新型粮食生产者的政策,优先为新型粮食生产、经营和服务主体提供资金支持。2020年,市财政对粮食生产发展的投入预计达到2343万元,增长26%。

二是开展非粮整治,稳定粮食生产功能区面积。为鼓励粮食生产功能区尽快恢复种粮属性,市财政对原废弃或原种植非粮作物现改种水稻等粮食作物的基本农田,给予乡镇每亩一次性奖励2000元。在市政政策的推动下,各县(市、区)相继出台了奖励和补贴政策。全市两个月整治非粮面积2.59万亩,早稻播种面积20.72万亩,增长5.55%,扭转了6年减产趋势。

三是省稳定产量任务基本完成。截至6月底,全市基本农田永久面积271.5万亩,粮食生产功能区面积93.89万亩,高标准农田建设任务8.21万亩,粮食功能区改造任务6.83万亩,粮食种植面积102.3万亩。

第二,新模式,新保险,新曙光,猪支持创新和加码

一是推进生猪生产“大户小户”新模式,推动生猪产业转型升级。根据项目最终验收通过时的设计产能,5000头以上的经济奖励为50万元。目前,8个小农场饲养了3.2万头猪。鼓励大型养猪场自主开展疾病检测和防御,对市区记忆容量500头以上的养猪场和投资30万元以上的新型防控设施奖励15万元。

二是在省级生猪养殖政策性农业保险的基础上,启动“金猪安全”试点。以最具增产潜力的新建养殖场、扩建养殖场、空仓为重点,将每头猪保额从1200元提高到2100元,基本覆盖养殖成本。2020年,新增保费的80%将由市、区政府承担。

三、打磨两头黑猪肉的金色招牌。金华梁头坞猪肉被评为中国首批100种地理标志农产品之一,也是唯一的猪肉畜种。未来,金华凉头坞猪肉拥有欧盟官方认证标志进入欧盟市场的权利。

第三,促进协同,提高绩效,带动动力,全面服务农业特需班

一是深化涉农资金整体整合,形成财政资金合力。与农业部门一起,整合了43项支持农业的市政政策,包括发展粮食生产和畜牧业。通过“统筹政策”和“统筹任务”,一条条政策出台,一条条资金安排,经营管理

三是探索金融支农合作模式,激发金融资金杠杆。一方面,推进政策性农业保险“扩面、提标、增效”,围绕“金猪保障”、“金粮保障”、“奶牛特定疾病减产补偿保险”等,召开5次保险方案论证会。预计今年城镇两级财政专项保险保费补贴资金将增加1073万元。另一方面,积极构建政府、基金银行保险、担保“五位一体”的金融金融合作支农机制,加快形成多元化投资格局,确保资金投入与农村产业优质发展的目标任务相适应。

文章来源: 市场经济信息网