网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 企业资讯 > 正文 >

新疆沙雅县积极实施优惠政策支持企业和业户发展

2020-09-17 11:42:10 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

新疆新闻,8月21日(安斌刘贵生)8月19日,笔者从沙雅县财政局了解到,此次实施的扶持政策包括降低社会保险费、失业保险费、减免税费、降低融资担保率、小额信贷、降低电价、减免房租、就业奖励、纺织服装企业和口罩生产企业流动资金贷款利息补贴、鼓励自谋职业等。

为了有效降低COVID-19中肺部炎症疾病对小微企业和个体工商户的影响,新疆沙雅县积极实施自治区出台的推迟银行融资、财政贴息、减税免税等政策措施,支持企业和个体工商户发展,弥补疫情造成的损失,抢回疫情耽误的时间,使中小企业和个体工商户受益于扶持政策。

在减免企业社会保障费方面,自2020年2月起,对单位参保的中小企业和个体工商户的养老、失业、工伤三大社会保险单位的缴费部分予以减免,实施至2020年12月底;经营困难企业的社会保险费可以延至2020年底,滞纳金可以免除。

依法缴纳失业保险费满12个月的,中小企业下岗率不高于5.5%,从业人员不足30人的职工下岗率不超过参保职工总数的20%(含吸纳就业稳定的贫困人口的机构),可申请失业保险补贴。补贴标准按上一年度实际缴纳失业保险费的100%返还;个人分为四类:领取失业保险金的人、分阶段领取失业补贴的人、领取一次性生活补贴的人和分阶段领取临时生活补贴的人。

在减免税费、实施疫情防控、恢复生产和税收等方面,重点实施小微企业包容性减免税和增值税进项退税政策,切实减轻企业税负;对从事种子、种苗、农药和农业机械批发和零售的纳税人实行农、林、牧、渔业生产用地,免征城市土地使用税,免征增值税和其他税收优惠,帮助农业生产;小规模增值税纳税人的增值税税率从3%下调至1%。纳税人运输防疫关键物资的收入免征增值税,为居民基本生活资料提供公共交通服务、生活服务和快递服务的收入免征增值税

对受疫情影响较大的交通餐饮、住宿、旅游等中小企业,在上半年报告期内三个月免征房产税和城镇土地使用税的基础上,下半年继续免征房产税和城镇土地使用税;个体工商户的定期定额,在疫情期间经营,但经营收入减少20%以上的,可以申请核减销售额;因疫情难以申报的企业,可向当地税务机关申请延期申报,经当地税务机关批准后,可依法申请延期申报;不能按期缴纳税款的,向当地税务机关提出申请,经自治区税务局批准后,依法延期缴纳税款。

沙雅县财政局局长翟磊说,从2月1日到年底,除了高耗能用户

对出租国有资产的中小企业,3个月内免收租金。出租国有资产或摊位的个体工商户,上半年免交租金。根据政策延续文件,7月和8月,租金仍按原标准执行。50%的费用;对于租用其他营业场所或摊位的,政府将对实际经营的个体工商户给予租金补贴。补贴标准为100元/月/户,鼓励业主减少租户租金。

同时,我们将大力鼓励和支持个体经营。对于新疆高校毕业生和贫困家庭的劳动者,凡在新疆办证创业并稳定经营一年以上的,当地政府将给予一次性创业补贴10000元,一次性房租补贴6000元,并按每个吸纳稳定就业人员1000元的标准给予创业带动就业补贴。符合条件的个人和个体工商户可申请最高20万元的个人商业担保贷款。

文章来源: 市场经济信息网