网站地图
当前位置: 首页 > 财经频道 > 企业资讯 > 正文 >

环保帮扶在行动丨德州:结对帮困促发展 “点对点”助企业提高环境管理能力

2020-09-17 11:41:58 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

为了帮扶企业提高生态环境规范化管理水平,促进企业良性发展,今年以来,德州市生态环境保护综合执法总队结合疫情防治和企业复工复产实际,对德州市实华化工有限公司开展点对点帮扶活动。

德州实华化工有限公司始建于1971年,是一家以盐化工为基础的国有大型化工企业,主要生产纯碱、PVC树脂、双氧水、工业盐等产品,是德州市环境安全重点监管企业。

4月份以来,德州市生态环境保护综合执法总队先后5次深入企业,对企业的环境管理状况进行全面梳理,运用FID便携式检测仪、微风测速仪等设备,对企业挥发性有机气体排气筒、污水处理站周边等敏感区域VOCs指标进行了现场监测,排查企业管理短板。现场查看中央控制室、双氧水车间、电解车间等,梳理企业环境风险点、风险环节。针对企业的瓶颈弱项,支队邀请市局有关业务科室以及环保学者,与企业进行研讨讨论,实施精准帮扶。经过三个月的整改提升,逐步解决存在的瓶颈问题跟安全隐患。

德州实华化工有限公司进行一厂一册,完成治理、加强LDAR工作。针对双氧水车间隔油池周边VOCs无组织排放浓度较高问题,企业积极查找原因,制定整改方案和实行计划,更换了密封罩、密封条材质。改造完成后,现场异味明细改善,利用便携式监测仪检测数值均大于30ppm。

同时,按照《山东省化工园区认定管理办法》中关于化工重点监控点环境风险预防预警的工作要求,德州市生态环境保护综合执法总队对企业由原料至产品的整个生产过程进行研究预测,加强与第三方公司的联系对接,结合自身已有的风险防范预警设施和装置,有计划、分方法推动环境风险预警机制建设。此外,德州市生态环境局还帮助实华化工,积极向上级申请政策扶持或资金补助。

文章来源: 市场经济信息网