网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 文化消费 > 正文 >

从“瓷砖经济”到“服务经济”――北京文化产业园转型升级报告

2020-09-16 11:47:23 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

最近,2020年北京市文化产业园被授予。98国土被授予市级文化产业园区、市级文化产业示范园区(提名)和市级文化产业示范园区。在此次发布的市级公园名单中,有首钢、798艺术区、751时尚设计广场等传统的知名城市文化地标,也有E9创新公园、首创朗公园、北京广场、龙符文冲寺公园等新的网络红冲场所。

这些文化产业园区不再是简单的“二房东”和“物业”模式下的“瓦经济”,而是与工厂、校园、邻里和社区相融合,实现“多功能”发展,深度融入商业业态,提升为“服务经济”。通过各种增值服务,如版权服务、技术支持、企业孵化、投融资法律政策咨询等。它不仅支持园区内企业的成长,还打开产业链形成生态圈,促进文化产业要素的有序集聚和高效集约利用,有利于高质量发展。

在公园的工厂区,文化创造力涌动

798将工业遗迹与科技、时尚、艺术文化紧密结合,体现了当代文化创新活力。20世纪50年代的红砖厂房依然如故,但其内容和产业却发生了根本性的变化:管道和电子设备曾经畅通无阻,而创意艺术现在源源不断,每年都吸引着许多文化爱好者前来体验,这可以说是公园经营者学习的生动“教材”。

如果798是第一代公园的代表,它是艺术区的基本元素,如美术馆,画廊和艺术工作室;那么它的邻居751公园将会有不同的发展,成为以创意设计产业为中心的第二代公园的代表。这个由前民主德国在“第一个五年计划”期间建造的大型工业工厂已被改造成“751公园北京时装设计广场”。

751文化公司总经理张就喜欢这个老厂

他已经完成了转型和跨越。他说他过去管理工厂流程,但现在他已经进入了时装行业,每年都要见证500多个高端品牌国际展览和新产品发布活动。在这里,他实现了展示、发布、交易的聚集和双重创新孵化,形成了覆盖服装、建筑、家居、汽车大数据智能硬件等多门类设计产业的服装设计导向型产业基地,服务于实体经济

带有数字代码的公园,如798、751、768和E9,都代表了工业时代遗迹的重生。在这次宣布的市政公园中,60%是由旧工厂改造而成的公园。老厂区已成为文化园区,第二产业已进入第三产业。园区形态的变化集中了资本产业的变化,资本产业不再是资源和能源的消耗,而是创新和创造力的激发,为支持资本经济创新和发展,构建“成熟”的经济结构贡献力量。

根据最新数据,2019年,98个市级园区的文化企业实现总收入7828.14亿元,上缴税收286.24亿元,实现人均收入10669.4万元,约为北京市文化企业平均水平的10倍。由此可见,所选公园的整体发展优势明显,对北京文化产业有很大的拉动作用。

公园的校园文化科技非常活跃

清华科技园位于海淀区清华大学东南角,是清华大学推进学校科技成果转化的重要平台。园区聚集了搜狗、中国在线、蒂奇影视、清华大学建筑设计研究院等行业知名企业,提供覆盖企业全生命周期的全链孵化服务。这是产学研合作建设文化产业园的成功案例,也是一个典型案例

中国传媒大学西校区东一国际传媒产业园位于“传媒园区”内,重点打造传媒产业产学研一体化服务平台。据园区负责人高素梅介绍,园区内的工作室和制作公司为交通大学的学生提供了一个方便的“训练场”。依托传媒大学的资源和人才优势,园区正逐步形成以影视制作、电视栏目制作、3D电影后期制作、品牌推广与传播、媒体教育人才培养为主导的产业集群

北京电影学院影视文化产业创新园区平房园区负责人赵伟表示,希望利用北京电影学院影视和人才资源,不仅要深化电影拍摄、节目制作、产品发布、教育培训等传统领域,还要积极融入视频短片制作、网络直播等新形式,发展新兴的“商务型产业”,积极寻求产业转型升级。

充分发挥高校、科研院所等智力资源优势,通过专业版权服务、技术支持、投融资服务,有效促进高校科研成果转化,园区与校园结合,孵化创意企业,培育中小企业,壮大骨干企业,培育更多文化独角兽企业和隐形冠军企业,提升园区核心竞争力。2019年,98个市级园区文化企业平均劳动产出为268.09万元,约为北京市文化产业平均劳动产出的两倍,比同期规模以上服务企业平均劳动产出高出6.89个百分点,体现了科技文化产业的支撑。

公园街区,文化消费生成

老龙符寺街区已经重生。这个商业区出现于明朝,近600年来一直是北京最引人注目的商业中心之一。然而,进入21世纪后,这一领域是沉默和过时的。在过去的两年里,风格和风格都有所转变,格式也有所升级。新增的美术馆、艺术剧院文化创意商店、咖啡馆和创意书店增加了文化消费的氛围,成为年轻人喜爱的文学艺术的新坐标。

北京广场、嘉诚胡同创意坊与龙符文冲寺公园一样,都是街区和文化公园,承担着旧城街区的创意改造,成功培育了市民喜欢的“酷玩空间”、“网红店”和“打卡场所”,丰富了文化消费的体验场景,为文化企业提供了品牌展示平台,提升了公园的特色和差异化发展,促进了文化产业空间布局的优化

在过去,公园的发展是相对广泛的,经营者以低价租下房子,以低价装修,并以最快的速度出租。公园经营者是财产经营者。当前,我们应承担“空间内容运作”的文化运作功能,将园区与街区相结合,产生直接消费,充分把握消费需求和意愿,优化产品设计,形成生产-消费-再生产的产业闭环,不仅刺激文化消费,而且完善文化产业链创新链,促进现代文化产业体系的完善。

公园社区,丰富多彩的文化生活

在这个珍贵的空间里应该承载什么样的文化内容?元朗复古文化创意产业园位于北京中央商务区的核心区域。为了丰富周边市民的文化生活,20%的公共文化空间被挤出了有限的空间,各种公共文化设施如城市学习、表演艺术空间、艺术中心、私人图书馆艺术咖啡厅、白领休闲酒吧、主题公园等。每天24小时为园区企业和周边社区服务,每年举办数百场文化活动。我们还充分利用大数据和高科技手段建设智能园区,分析市民的文化偏好,精心搭配文化产品,促进

市委常委、宣传部部长杜表示,优质文化产业园不仅是公共文化服务的新载体,也是传播社会主义先进文化、培育和践行社会主义核心价值观的主阵地。今年以来,面对疫情大检查,北京市修订实施了市级公园认定管理办法,出台了市级公园“服务包”,推出了17项市级“包容性”服务措施和27项区级“个性化”服务,支持公园经营管理机构应对疫情冲击,实现健康发展,引导文化产业和事业发展,推进国家文化中心建设,满足人民群众精神文化生活改善需求。

文章来源: 市场经济信息网