网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 文化消费 > 正文 >

抓住黄河战略机遇,探讨金融媒体发展规划!

2020-09-17 11:46:28 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

8月29日下午,由济南日报报业集团和全省15家城市党报联合主办的山东城市党报黄河战略高峰论坛在济南报业大厦举行。山东省16个市的党报媒体领导齐聚一堂,围绕“融入黄河战略,提升山东领先地位”的主题,交流思想,共谋发展。

抓住黄河战略机遇,探讨金融媒体发展规划!

黄河流域的优质发展和生态共建离不开媒体的帮助。大家一致认为,积极融入黄河战略,切实履行媒体职责,加快战略转型升级,以更全面的传播手段和更好的新闻作品为黄河战略服务,做好黄河故事,是党的媒体义不容辞的责任。

抓住黄河战略机遇,探讨金融媒体发展规划!

在他们的讲话中,每个人都说,作为主流价值的黄河沿岸党报系统,必须以一个声音回应,在黄河战略中寻求同样的精神。此次论坛的举办,是促进黄河沿岸城市协调发展、促进山东优质发展的一项开创性举措,意义重大。在媒体融合的发展趋势下,媒体必须积极求变,抓住发展机遇,不断创新新闻产品的内容表达、表现形式、传播手段和制作方式,在“两个舆论领域并重、多渠道传播并举”的理念下,寻求内容整合、渠道整合和市场整合,释放更大的生命力,走出传统媒体和新兴媒体融合发展之路,实现跨越式发展的共赢。

抓住黄河战略机遇,探讨金融媒体发展规划!

勇敢地承担党的媒体使命,服务国家战略

抓住黄河战略机遇,探讨金融媒体发展规划!

马丽,济南日报报业集团董事长、党委书记,济南日报社长,山东省地方报业研究会会长

秘书长习近平对深海寄予厚望。总书记视察山东、济南的重要指示,为我们提供了总体合规、总体定位和总体航标。随着黄河流域生态保护和优质发展上升为国家战略一周年的临近,全省16个城市的党报媒体将汇聚济南,同频共鸣,同向加力,深度联动,必将在服务国家战略的时代留下丰富多彩的一笔。

这是推动总书记重要讲话精神和黄河战略深入全省的生动实践。在媒介融合的新时代,无论新闻载体有多多样,形式有多丰富,生态有多变化,作为党报,我们都必须坚持党性原则,紧紧围绕中心,服务大局。为此,全省16个市的党报齐聚济南,共同举办山东城市党报黄河战略高峰论坛,成立山东城市党报黄河联盟,并开展了一系列激动人心的活动,为国家战略在山东落地营造了浓厚的舆论氛围,以实际行动践行了党报的职责和使命。

这是全省16个城市的党和媒体共同推进媒体深度融合的宣言。随着互联网、5G、大数据区块链等技术的兴起,媒体传播模式和产业生态发生了深刻变化。各城市党报面前的媒体整合答卷不是一个选择题,而是一个必修题。在推进媒体深度整合和发展的实践中,全省所有党报都积累了很多经验,值得相互借鉴。因此,我们建立了一个“开源”共享的高平台,并敞开心扉进行互动和交流。总结“山东经验”,推进媒体深度融合,为建设经济文化强省贡献新的智慧和力量。

这是党和媒体积极融入国家战略、服务国家战略的创新。全省沿黄城市对黄河生态共建共享有着强烈的需求。加强党与媒体的合作,增强价值共鸣,营造良好的舆论生态和传播生态,为国家战略服务,是所有人的共同愿望。作为山东省地方报业研究会的会长单位,济南报业在前期进行了深入思考和周密规划,得到了上级领导的高度认可和兄弟党报的大力支持。我们应以此次活动的成功为契机,深入开展交流合作,形成最大的合力,共同打造黄河流域战略发展合作的代表性品牌。我相信,在全省所有兄弟党报的共同努力下,我们将共同奏出新时期的黄河大合唱。

讲好黄河故事,弘扬黄河文化

聊城报业传媒集团党委书记、总编辑,山东省地方报业研究会副会长朱茂明

几千年来,奔流不息的黄河孕育了灿烂的中华文明。

2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护与优质发展研讨会,首次将黄河流域生态保护与优质发展作为国家重大战略提出。

宽阔壮丽的黄河聊城以东一百多英里处流淌,每年为聊城提供8亿多立方米的水,灌溉全市540多万亩农田,是经济社会发展不可或缺的生命线。延绵不绝的沿江生态环境、东昌湖风景区、湿地公园和黄河无尽的灌区.承载着丰富的黄河文化遗产的城市符号闪烁着璀璨的光芒,诉说着“黄河之水滋润聊城”的故事。其中,巍山黄河灌区是中国五大灌区之一,面积超过540万亩。水从黄河下游最大的闸——巍山引黄门分流。以前饱受苦咸水之苦的周围居民现在喝的是甜甜的黄河水。

平原在数千英里之外,河水流淌。黄河是中华民族的母亲河,承载着太多的记忆和故事。作为黄河沿岸城市的主流媒体,聊城报业传媒集团近年来加快了媒体转型发展的步伐,加快了整合整合全媒体传播模式的建设,为保护、传承和弘扬黄河文化创造了更好的载体。目前,集团正在承担聊城媒体整合中心的建设任务。年底建成后,将与市级主要媒体部门和县级媒体整合中心互联互通,形成覆盖全市的生产中心、调度中心和指挥中心,实现“思想创新制度创新、效能整合、强指挥”。今后

文章来源: 市场经济信息网