网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 文化消费 > 正文 >

河南:支持文化产业高质量发展

2020-09-02 18:18:32 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

河南:支持文化产业高质量发展

河南:支持文化产业高质量发展

近年来,河南省认真落实党中央、国务院关于加快发展文化产业和文化事业的各项决策和部署,积极推进公共文化服务体系建设,推进中国历史文明传承创新区和中国重要文化高地建设,加快文化产业优化升级,不断加强文化企业国有资产监管,培育新的文化业态。全省文化产业取得长足发展,综合实力和竞争力不断提高。

采取多种措施支持公共文化服务体系建设

河南省财政厅加强制度建设,完善公共文化服务体系资金保障机制,加大投入,支持省内惠民文化体育事业发展。

河南省财政厅加强制度建设,完善公共文化服务体系的资金保障机制,加大投入,增加文化投入的稳定增长机制,支持全省惠民文化体育事业的发展。

加强资金管理,完善资金保障机制。整合省政府购买公共文化服务专项资金、省级公共文化服务体系建设配套资金、基层综合文化服务中心奖励补助资金,设立河南省公共文化服务体系建设专项资金3.2亿元,主要用于支持和引导文化主管部门开展公共文化服装体系建设,促进文化事业均衡发展,保障群众基本文化权益。研究制定《河南省省级公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,增加市县绩效考核和财政投入的因素权重,引导市县加大文化投入,提高资金使用效率

加大投入,提高文化服务水平。我们安排8.9亿元资金用于宣传思想文化建设、中原舞蹈公司、新时代文明实践中心,支持河南公共文化服务体系建设。积极引导市县加大支持力度,逐步建立和完善财政投入稳定增长机制。

丰富惠民服务,推进公共文化建设。改善基层公共文化体育设施条件,加强人才队伍建设。按照政策规定,积极争取和落实免费开放资金,继续推进博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆文化馆(站)、体育馆等公益性文化体育设施免费低成本开放,不断提高公共文化设施服务效率。通过政府购买公共文化服务,支持送戏下乡、送高雅文化进校园等活动,推进服务群众的“最后一公里”,丰富文化服务,造福人民。

贯彻政策法规促进体育事业发展。认真贯彻国务院《关于加快发展体育竞赛表演产业指导意见》等有关要求,促进体育事业发展。认真研究相关政策,支持省体育局引进国际女子职业网球协会顶级赛事,促进网球运动的普及和发展,壮大河南文化软实力。参与制定《加快推进足球场地设施建设实施方案(2019-2020年》促进足球发展。参与制定8个规划方案,包括《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》 《河南省青少年体育活动促进计划实施方案》 《河南省水上运动产业发展规划》。结合本省财政情况,研究制定对在亚运会上做出突出成绩的训练单位、运动员和教练员的奖励方案。

规范监管促进省级文化企业改革发展

提高监管效率,实现从管理企业到管理资本的转变。按照深化分权、管理结合、优化服务的要求,做好企业领导的薪酬管理,科学界定国有资产投资者的界限,不干涉企业依法行使的自主经营权,建立和完善投资者监督的权利和责任,探索建立省级文化企业投资负面清单制度。 以管资为主加强国有资产监管,明确监管重点,理顺监管事项,改革监管方式,提高省级文化企业国有资本效率,增强省级文化企业活力。

文章来源: 市场经济信息网