网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 文化消费 > 正文 >

2020北京文化创意大赛朝阳赛区活动正式启动中国视频

2020-09-02 18:18:34 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

下载并安装闪存播放器

2020北京文化创意大赛朝阳赛区活动正式启动中国视频

8月5日下午,2020北京文化创意大赛朝阳赛区启动仪式在莱金文化创意产业园举行,本次大赛朝阳赛事正式拉开帷幕。

2020北京文化创意大赛朝阳赛区活动正式启动中国视频

2020年北京文化创意大赛朝阳分会的活动由北京文化创意产业促进中心和朝阳区委员会宣传部指导,朝阳区文化创意产业发展中心和国家文化产业创新实验区管理委员会主办,国家文化产业创新实验区企业信用促进协会承办,东朗电影产业园、通惠滨江文化创意产业园、莱金文化创意产业园支持。

2020北京文化创意大赛朝阳赛区活动正式启动中国视频

在加快朝阳区首都国家文化中心核心区建设的背景下,围绕竞赛主题,朝阳区努力进一步激发文化创新和创造的活力,加强文化科技创新的融合,通过竞赛活动更好地促进文化交流和相互学习。促进全区文化产业的高质量发展;同时,积极应对新型冠状病毒疫情的影响,通过组织竞赛、创业服务、宣传推广和品牌活动,广泛发掘和培养文化创意领域有增长的人才和项目,聚集和引导金融资本和社会资源发现创意,鼓励创新和支持创业,搭建文化创意产业开放服务平台,为参与项目提供专业、规范、国际化的竞争平台,推动优秀文化创意企业和项目落户朝阳,打造有影响力的朝阳文化创意品牌竞争。

2020北京文化创意大赛朝阳赛区活动正式启动中国视频

2020年北京文化创意大赛是在推进疫情防控常态化、有序复工的背景下举办的。注册时间短,准入标准高。朝阳区的文化企业热情而自信。在短时间内,60多家企业报名参加了竞争。项目涵盖了文化科技融合、数字创意文化旅游、广告媒体等多种“文化”融合发展形式,充分体现了朝阳区文化产业的创新动力,朝阳区高度重视组织和参与北京文化创意大赛。作为历届大赛中最重要的子赛之一,朝阳区取得了良好的成绩,多次被大赛组委会授予“最佳组织奖”和“最佳成就奖”。通过四届北京文化创意大赛,朝阳区发掘并积累了一批高质量、有潜力的文化项目。

启动仪式上,北京文化创意产业促进中心副主任王鹏为朝阳区颁奖,国家文化产业创新实验区管委会副主任刘璐璐在赛前做了动员讲话,鼓励参赛选手以成绩、风采、日出特色进行比赛。随后,两位创意导师进行了路演特别培训,主题是“十分钟内完成项目”和“在比赛中避免那些‘凹坑’;上届比赛中获奖项目的优秀代表分享了他们的经验和体会。“与往年相比,这次培训更加成熟和多样化。我们不仅在路演方法和技巧、语言表达和展示等方面对参赛企业进行指导,而且在商业模式提炼、竞赛中常见问题及解决方案等方面对参赛者进行重点培训。同时,根据疫情防控要求,严格落实线下活动防控措施和要求,确保防控安全和竞赛顺利进行。”章雷老师说。

朝阳区相关部门负责人表示,从本次比赛开始,北京文化创意大赛的主要赛事和获奖项目将首次纳入中国国际服务贸易博览会。主持启动仪式的莱金文化创意产业园已入选“2020北京市文化产业园”名单。在北京2020年公布的第二批市级园区名单中,朝阳区有32个文化产业园区入选,占32%,居全市首位。其中,4个被确定为市级文化产业示范园区,占全市的40%;五个被确定为市级文化产业示范园区(提名),占全市的50%;有23个被认定为市级文化产业园区,占全市的28.8%,充分体现了朝阳区积极建设优质文化产业园区、促进文化产业优质发展的成就和优势。特别是近年来,为进一步提高文化产业园区的发展质量,朝阳区提出了深入实施文化产业“百园工程”的工作思路,力争到“十三五”末建成100个产业集中度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用强的精品园区,为首都国家文化中心建设服务。目前,朝阳文化产业园的示范带动作用和品牌效应正在不断显现。京园、元朗、瀚海、彼得等一批园区已在北京城副中心雄安新区、中国其他省市实现了国际品牌出口,朝阳区成为品牌文化产业园的总部基地。

据悉,朝阳区坚持将子竞争活动纳入“优化经营环境,精准发展服务”系列品牌活动,依托北京文化创新大赛,搭建朝阳区文化园区(企业)发展升级平台。同时,坚持以问题为导向、以需求为导向,每年精心组织近20场“优化经营环境、精准服务发展”系列专题活动,涵盖政策解读融资对接、创业辅导、财税规划、高新技术认证等,强化了政府服务的精细化和针对性,赢得了企业的一致好评。朝阳区还率先建立了由区领导牵头的全市企业常态化“服务包”体系,为文化企业提供量身定制的“服务包”,准确帮助企业发展。为营造良好的创新环境,完善知识产权保护体系,朝阳区成立了北京首家快速维权中心——北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心,并成立了北京首家文化创意产业知识产权保护服务分中心——“北京朝阳民族文化

文章来源: 市场经济信息网