网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济关系 > 正文 >

铁路客货运输的增长有效地促进了经济社会发展的全面“复苏”

2020-09-17 11:49:01 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

原标题:铁路客货运输的增长有效地促进了经济社会发展的整体“复苏”

今年8月,全国铁路货物日均发送16.6万辆,同比增长8.4%,单日装载17.4万辆达到新高;货运收入达到344亿元,同比增长4.2%。

今年8月煤炭运输总量突破1.4亿吨,全国各大电厂储煤稳定23天以上;铁路港口运量达到605万吨,同比增长12%。此外,特别值得注意的是,集装箱装载量比去年同期增长了35.9%,日装载量达到3.43万辆。从某种角度来看:铁路货运量的持续增长是社会经济发展稳定的“助推器”;各项经济指标不断改善,摆脱疫情阴霾指日可待。

其实不仅仅是铁路货运,还有客流。暑假期间,铁路客流也在稳步上升。包括学生流、民工流、农民工流,是形成今年暑假客流的主要群体。在北京、张家界、成都上海、杭州、青岛、大连、峨眉山、泰山等重点旅游城市,客流呈密集态势。京沪线、陇海线、京广线等地的高速铁路成为运输客流的主要线路,各繁忙线路实行客流变化动态管理。根据客流量变化随时实施的“一日一图”引人注目。高峰时段应开行多少列车,日常运营中如何调整客货运输比例,“多图”式的调整更好地利用了铁路运输资源,进一步提高了运输效率,为稳步增加客运量和货运量奠定了基础

由于肺炎在新冠肺炎的影响,不仅铁路,而且全国的各种社会生产活动都受到了不同程度的影响。特别是2月和3月,关闭大型企业、关闭商场和商店、停课等控制疫情必须采取的措施,对经济社会的各个层面都产生了严重影响。然而,这种情况并没有持续很久。在党中央和政府各部门的统筹规划下,3月下旬,在疫情逐步得到控制的情况下,开始计划复工复产。铁路也响应这一号召,开通专列,在很多地方恢复工作。特别是对一些急需开工、严重缺工的有关地区和企业,在有关地方政府和企业的协调下,铁路专门派出专列免费复工,有条不紊地进行了“分步复工”。疫情取得重大阶段性胜利后,铁路迅速着手制定今年的夏季运输计划和货运“货运增量计划”,有效保障了经济社会生产生活的快速恢复。

暑假期间,铁路日均旅客列车达到7299辆,达到去年日均水平的80%以上。在货运方面,随着第三季度开始后的强劲复苏,无论是煤炭运输还是其他大宗货物运输,无论是铁路快递还是中欧列车都呈现出快速增长的趋势。可以说,在铁路运输量的晴雨表上,中国经济发展的“全面复苏”趋势已经很明显。

另外值得一提的是,中国和欧洲的火车异军突起。今年疫情期间,中欧列车不仅没有大规模停运,还增加了货运量。从中国到中亚,从中亚到欧洲,漫长的铁路线充满了来自中国的防疫物资和相关防疫卫生用品,以及大量的民生物资,有效地保障了相关的安全

文章来源: 市场经济信息网