网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济关系 > 正文 >

改革是促进发展的源动力

2020-09-17 11:47:12 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。在深化经济社会发展上,抓改革也是一条重要路径,不抓改革就无法推动经济社会发展。改革开放使各地尝至了甜头,于是各地坚持聚焦改革、创新求变,推动综合性改革如雨后春笋般迸发出来,大量的改革举措,为地方经济社会发展注入了迅猛动力。作为党的官员,面对新的态势任务,要加强改革创新精神,聚焦改革抓工作推进,打造带动经济社会发展的强大引擎。

  改革是区域竞争的关键。从近年来各地推行改革对推动经济社会发展的成效看,改革是区域发展关键一招,凡是改革举措落实好的地方,经济社会发展的品质也更好,充分说明了改革对地方经济社会发展的重要意义。各地党委政府要一直肩负改革的大旗,在改革方向上做好选择题,在发展动能新旧转换的新常态下,如果资源禀赋不突出就要大力推动科技改革,如果生态环境是优势还要大力推动农业供给侧结构性改革。通过改革,能够释放巨大的发展潜力,把经济优势充分展现出来,打造区域发展竞争优势。

  干部要做改革的“攻坚兵”。改革推动的详细成效,要看干部队伍是不是思想上充分加强、行动上充分落实。干部要有责任观念,把推进改革的工作抓在手上、放在心上。在岗一分钟,就要战斗六十秒。不能让工作时间成为虚度,不能在工作岗位上尸位素餐,不能把党跟人民赋予的责任“甩锅”。攻坚兵就要有攻坚兵的样子,切实加强担当精神,把工作紧紧抓在手上,认认真真做好推动改革发展的各项工作。在变革体系的构筑上,干部要积极参加建言献策,把岗位职责范围的事情捋清楚;在变革资源的聚集上,要全力集聚各方面创新型人才,为变革发展聚集更多“助推器”。

  区域竞争优势源于改革,地方发展要借助改革驱动。地方党委政府是改革的“指挥中枢”,各级官员是促使改革的确切“操刀者”,要勇于向诸多改革难题开刀,向改革驱动要经济社会发展的成效。同时,也要强化对干部改革攻坚过程的监管,切实为各级官员戴好廉洁自律的“紧箍咒”,绝不能以“干事创业”为名攫取个人私利。

文章来源: 市场经济信息网