网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济关系 > 正文 >

分析上半年经济形势,部署下半年经济工作,努力完成全年经济社会发展的目标任务上游新闻,凝聚向上力量

2020-09-02 18:18:34 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

(记者肖桂平)7月30日,市委工作委员会召开委员会会议,研究贯彻市委常委会精神,分析研究上半年经济形势,部署下半年经济工作。

分析上半年经济形势,部署下半年经济工作,努力完成全年经济社会发展的目标任务上游新闻,凝聚向上力量

党委书记、管委会主任袁广灿主持会议并讲话。党工委副书记、政法办公室主任李川,党工委委员参加了会议,管委会副主任参加了会议

会议指出,今年以来,COVID-19突发肺炎疫情,国内外形势复杂严峻,给本地区经济运行带来了前所未有的挑战。全区深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神和党中央、市委决策部署,协调推进疫情防控和经济社会发展,努力做好疫情防控、经济恢复、防汛救灾、扶贫等工作。全力以赴做好“六个稳定”工作,落实“六个保证”任务。疫情防控取得显著成效,经济社会秩序加快。主城区重要支点城市建成并全面融入成都双城经济圈——上半年,区域经济稳步回升。第二季度,经济增长由负转正,市场预期持续改善,基本生活保障强劲,社会总体形势保持稳定,优质发展势头继续上升。

会议强调,今年是全面建设小康社会、结束“十三五”计划、战胜贫困的决定性一年。做好下半年工作至关重要,完成全年目标任务具有决定性意义。全区要深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神和党中央、市委的决策部署,坚持稳中求进的总基调,坚持新的发展理念,更好地协调好疫情防控和经济社会发展,全面落实“六个稳定”、“六个保证”任务,做好经济运行工作, 着力融入新的发展模式,着力稳定经济基本面,加快培育新的增长点,促进经济高质量发展,努力完成年度经济社会发展目标任务。

会议强调,下半年要做好经济工作。要采取“稳定”措施,把“六个保证”作为“六个稳定”的重点,努力稳定基本经济形势。把服务企业作为当前经济工作的基本出发点,贯彻解困惠企的方针,热情服务现有企业,保护和激发市场主体的活力;加大对高校毕业生、农民工等重点群体的就业支持,保障贫困人口的基本生活,继续做好民生工作,坚决完成剩余扶贫任务,切实保障基本民生;我们将努力防范和化解重大风险,抓好安全生产和防洪救灾,努力防范和化解金融金融风险,确保本地区经济社会持续健康发展。要扩大“进”的趋势,更加扎实有效地做好经济运行,加快培育新的增长点。加快推进企业全面投产和重大基础设施建设,继续扩大有效投资;围绕“三三”产业链,继续推进投资,推动传统产业转型升级,加快培育新兴产业,大力发展现代服务业,拉动市场消费,加强产业支撑,打造优质发展新引擎。要打造“储”的势能,着力融入新的发展模式,推进高质量转型发展。深刻理解和准确把握中央政府对当前经济形势的重大判断,结合“十四五”发展规划,强化前瞻性思维、统筹规划和战略布局,明确切入点、着力点和突破口,为未来发展创造新优势;抓住成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展的大好机遇,围绕“一城三区一极”目标,着力推进数字经济与实体经济融合、区域协调发展、城乡一体化发展、生态优先绿色发展和全面开放发展,推出基础设施、产业发展和民生三大“十大工程”,努力展示新成果、促进新发展。全区各级各部门要以经济发展为中心,加强组织领导,狠抓工作落实,团结有力,更加注重观察大势、教育新机器、开新局,在推进高质量转型发展上迈出更大步伐。

文章来源: 市场经济信息网