网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济规律 > 正文 >

创造新的竞争优势,拓展社会发展新局面。我省专家学者认真学习领会了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话

2020-09-16 11:52:21 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

日前,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话,引起了广大干部群众、专家学者的热烈反响。省社会科学院城市发展研究所副所长赵光远说,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以高水平的对外开放在国际合作与竞争中创造新优势,以共建、治理、共享拓展社会发展新局面,为促进经济社会发展和不断满足人民群众改善生活的需求做出贡献。

习近平总书记在讲话中指出,国际经济互联互通仍然是世界经济发展的客观要求,强调要全面提高对外开放水平,在更高水平上构建开放型经济新体系,在国际合作和竞争中形成新优势赵光远说,总书记的重要讲话为我们坚持对外开放的基本国策,更好地顺应历史发展趋势,推进高水平对外开放提供了根本指导。

开放带来进步,封闭导致落后。对外开放是中国经济持续快速发展的重要推动力。赵广元说,吉林省作为一带一路对外开放的重要窗口,利用其边境和近海地区,积极参与国际经济合作。深入实施长吉图开发开放试验区战略,加快建设中韩(长春)国际合作示范区和珲春海洋经济发展示范区,围绕现代新型汽车及零部件、轨道交通、现代农业文化旅游等领域,拓展与“一带一路”沿线国家的合作。加强双向互动,营造良好的合作氛围。

“正在奋勇前进的吉林,正在以大开放的姿态谋划大发展,正在形成全方位对外开放的新格局。它正在形成一种以劳动力、资本、土地、知识、技术、管理和数据为支撑的对外开放新模式。振兴全面振兴注入新的动能。”赵广元说,今后,我省经济的高质量发展必须在更加开放的条件下进行。要树立国际视野,从与世界的接触和互动中探索人类面临的共同问题,为建设人类命运共同体贡献吉林的经验和智慧。

“现代社会应该充满活力和良好的秩序,表现出活力和秩序的有机统一。在座谈会上,总书记强调,要完善共建共享的社会治理体系,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动,构建人人负责、人人负责、人人共享的社会治理共同体。赵光远说,总书记的重要讲话是深刻把握社会治理规律的重要理论创新,也是新时期社会治理现代化的新要求和新路径。

“共建共享的目的是不断满足‘人们对美好生活的需求’。共建是起点,共管是过程,共享是目标,三者缺一不可。”赵广元说,近年来,吉林省牢固树立了“以人为本”的发展思想,在促进就业教育公平、公共卫生体系建设、民族团结进步、社会治理和边境安全等方面下了很大力气,扎实做好各项民生工作,改革发展的成果越来越公平地惠及人民,人民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

“共建、治理和共享的关键在于基层。要把党的组织扩大到基层,把基层的工作做好,做到“乘风破浪,稳坐钓鱼台”赵光远建议,要充分研究如何适应我省“十四五”期间社会结构、社会关系、社会行为和社会心理的深刻变化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步密切干群关系、军民关系和城乡关系。以创新基层社会治理为抓手,构建城乡区域互动协调治理体系,促进城乡发展要素公平配置、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡增长

文章来源: 市场经济信息网