网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济规律 > 正文 >

岳麓峰会·大咖说①|邱跃鹏:“数字化”是经济社会发展的“必选项”,也是“最优解”

2020-09-16 11:50:52 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

           9月8日讯“在数字经济高速发展中,‘新基建’是路,提供支撑;数据是新‘石油’,提供动能;新城市和新行业是‘车’,为各产业、政府提供高效的数字化运载能力。”在9月8日召开的2020互联网岳麓峰会岳麓论坛上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏发表主题讲演——《数字优先,打造未来经济发展新动能》。他觉得今年疫情的突然爆发凸显了数字化新基建的重要性,推动新基建快速发展,为新一代网的计算、网络、交互能力带给了创新机会。

  作为接近20年经验的互联网人,邱跃鹏是第一次参加岳麓峰会。在他看来,岳麓峰会的七年,是中国移动互联网高速发展的七年。“长沙抓住了移动互联网最好的时代,我相信,岳麓峰会也可以把握未来中国数字经济最为美好的20年,甚至很长的美好时代。”

  因为疫情影响,经济的运转、社会的治理以及所有的管控都面临相当多新的挑战。“疫情之下,很多政府领导、企业家都在探讨,面向未来怎么去布局?现在来看,一个非常有效的方式就是上云,用数字化手段。”邱跃鹏介绍,疫情期间,腾讯帮助超过1亿的学生通过腾讯教育实现“停课不停学”;腾讯健康码帮助老百姓在疫情期间无接触迅速出行,目前早已累计亮码150亿次;在广交会期间,2.6万家企业实现“云上带货”,创造更多的行业机会。而这种场景背后,都是人工智能云计算数据中心等新一代信息基础设施所提供的支持。

  “在这个过程中,我们看见了国家在推的新政就是新基建,新基建就像我们新修的高速公路一样,我们整个数据就是面向未来新的石油,而我们的新的行业,新的消费,新的城市,就像新基建这条路上开的车一样,我们整个经济的运转方式可能会发生一些新的变化。而数字经济就是整个新发展的引擎。”在邱跃鹏看来,今年新基建已经处于至了爆发期,未来会有相当多的产能。

  “腾讯在长沙落地了整个长沙城市的超级大脑,也上线了‘我的长沙’,疫情期间的服务也十分多,比如湘就业,湘消费等,去帮助企业开工复产,促进消费。截至今天,‘我的长沙’上线的政务服务早已超过1500项。”邱跃鹏表示,未来期望在长沙、湖南能有更多数字经济新模式的落地。

  邱跃鹏说,“我们坚信,数字经济一定会使我们今后社会的多种形态发生改变,腾讯也期望能在湖南落地更多的项目。2010年,腾讯曾说,我们将半条命交给合作伙伴,到今天,腾讯将更多条命交给我们的合作伙伴,希望为长沙做出更多贡献。”

文章来源: 市场经济信息网