网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济规律 > 正文 >

统计局回应:对未来经济走势有信心

2020-09-17 11:50:47 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

国家统计局发言人表示,从连续两个月的数据来看,我对未来走势的判断可以概括为三句话:我们有信心。这种信心来自于我们完备的工业体系,日益完善的基础设施和巨大的市场规模。

关于中国经济何时走出负增长区间的问题,国家统计局发言人刘爱华回应称,从目前趋势来看,虽然主要经济指标月度降幅收窄,部分指标转正,但要弥补此前疫情的严重影响仍存在挑战。

统计局表示,总体而言,4月份主要经济指标有所改善,中国经济运行正逐渐向正常化方向恢复。同时也要看到,国外疫情仍在蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战。

国家统计局统计,我国疫情防控态势不断巩固,复工生产扎实推进,生产需求逐步提高,基础产业支撑力度加大,市场预期总体稳定,新动能逆势增大,经济活动增加。主要指标延续了3月份以来的复苏和改善势头。

国务院办公厅2020年4月召开国民经济运行新闻发布会(中国网伦小语)

5月15日,国务院办公厅召开2020年4月国民经济运行新闻发布会。关于下一阶段的经济走势,统计局表示对未来的经济走势有信心,转型升级态势已经确立,新动能不断发展壮大。从用电量等先行指标来看,经济持续复苏和好转的势头是有条件、有基础的。目前,海外疫情的传播尚未得到有效控制。要根据形势的变化和企业的需求,及时调整应对政策,全面推动经济恢复正常。

女士们,老师们,早上好。欢迎参加国务院新闻办公室今天举行的记者招待会。今天,我们很高兴邀请到国家统计局国家统计局局长兼发言人刘爱华女士,请她介绍今年4月份的国民经济运行情况,并回答大家关心的问题。首先,有请刘导演。

4月,国民经济继续好转,主要指标呈现积极变化。4月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国统筹推进疫情防控和经济社会发展。国内疫情防控态势继续巩固,复工生产扎实推进,生产需求逐步改善,基础产业支撑强劲,市场预期总体稳定,新动能逆势增长,经济活动增加。主要指标延续了3月以来的复苏和改善势头。

一是工业生产由减少到增加,制造业增速明显回升

4月,规模以上工业企业增加值同比增长3.9%,3月下降1.1%;连锁增长率为2.27%。1-4月,规模以上工业企业增加值同比下降4.9%,比1-3月窄3.5个百分点。4月份,经济类型方面,国有控股企业增加值增长0.5%;股份制企业增长4.0%,外商投资企业和港澳台投资企业增长3.9%;民营企业增长7.0%。三类来看,矿业增加值增长0.3%;制造业增长5.0%,3月份下降1.8%;电、热、气、水生产和供应行业增长0.2%。高技术制造业和装备制造业快速增长。4月,高科技制造业的附加值

4月份全国服务业生产指数同比下降4.5%,比3月份窄4.6个百分点。1-4月,服务业生产指数同比下降9.9%,比1-3月窄1.8个百分点。从主要行业来看,4月份信息传递、软件信息技术服务业、金融业和地产业分别增长5.2%、4.4%和1.1%;运输、仓储和邮政、批发和零售、住宿和餐饮分别比去年同期下降5.0%、6.6%和33.7%,分别比3月份下降9.7、8.1和15.4个百分点。1-3月,规模以上服务企业营业收入同比下降11.5%,其中信息传输、软件信息技术服务增长4.0%。4月份,服务业商业活动指数为52.1%,比3月份上升0.3个百分点。大多数行业的商业活动稳步复苏。在调查的21个行业中,14个行业的商业活动指数高于50.0%。服务业新订单指数为51.9%,比3月份上升2.6个百分点;商业活动预期指数为59.2%,上升2.4个百分点。

三是市场销售回升,实体商品网上零售比重继续上升

4月份社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月份窄8.3个百分点;环比增长0.32%。1-4月,社会消费品零售总额达到106758亿元,同比下降16.2%,降幅比1-3月窄2.8个百分点。4月份,按经营单位区位,城镇消费品零售总额24558亿元,同比下降7.5%;农村消费品零售总额3620亿元,下降7.7%。按消费类型划分,餐饮收入2307亿元,下降31.1%;商品零售额25871亿元,下降4.6%。基本生活用品增长迅速,4月份超过了配额

文章来源: 市场经济信息网