网站地图
当前位置: 首页 > 文化经济 > 经济规律 > 正文 >

聚焦未来城市发展新需求,推进经济社会全面数字化

2020-09-17 11:49:52 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

北京9月8日电今天,在2020年互联网岳麓峰会上,腾讯云政务产业总经理王刚表示,“数字政府”被视为“数字中国”建设的重要起点和引擎,也是“数字经济”的基石和指南。腾讯依托20多年积累的互联网技术和生态互联互通,从数字政府入手,深化未来城市、垂直产业等方面,推进“数字中国”建设。

推进整体数字政府建设,全面提升现代治理能力

传统的治理型政府越来越碎片化,部门多、部门杂等条块分割的特征使得公众做事越来越困难。要解决这个问题,我们必须充分利用数字技术,建立一个更加预防性和便捷性的一体化政府。

王刚提到:“这种新型政府将完全关注人们特定的“生活事件”,数字政府是“整体政府”建设的重要支撑。”

依托腾讯大数据人工智能、安全等行业领先的技术能力,以及微信、QQ、腾讯视频、腾讯会议等覆盖各子行业的产品矩阵,腾讯推出面向3对象(人、法人、政府官员)的“333”数字政府建设模式;打造三大平台(政府云平台、大数据平台、公共支持平台);提供三大应用(微信政府小程序、企业相关服务app、政府微信)。

目前,该模式在广东省数字政府建设中取得了显著成效。围绕政务能力提升,腾讯帮助广东省政府搭建政务云平台。截至今年8月,其公共支持平台已成功支持超过200万个服务项目。此外,在民生服务、企业服务、政府协调等领域,腾讯通过研发“广东省省事”、“广东商通”、“广东行政易”等应用,进一步帮助广东省政府为公众和企业提供更好的政府服务

新空间、新治理和新服务,WeCity2.0支持未来城市的可持续发展

疫情时代,人们对城市的认识和需求不断提高。如何更好地利用各种资源,获得更高的生活质量,已经成为智慧城市建设的重要目标。

不久前,腾讯WeCity2.0在1.0的基础上升级迭代,提出了“新空间、新治理、新服务”的概念。

新空间,也就是把服务的目标场景细化到服务社区、城市、大都市区、村庄等。进一步提升城市空间服务;“新治理”是帮助政府部门从以往的常态化治理方式升级,通过跨区域移动和一网管理来应对突发事件和不确定性事物,以数字能力提升城市复原力。实现城市精细化管理;“新服务”是进一步强化“一网管理”的服务范围和效率,开辟政府服务的“最后一公里”,同时探索产业服务新模式,实现产城一体化,带动数字经济

此外,腾讯还积极推进城市代码体系建设,帮助城市实现核心元素的识别、关联和共享。疫情期间,腾讯政务团队支持国家政府服务平台推出国家防疫健康信息码。未来,腾讯还将通过结合健康码、复工码等业务码,以及个人码、组织结构码等基础码,帮助城市进一步完善管理和服务,实现基于码的沟通,将各个行业、社会阶层、不同方向的内容联系起来。

在垂直领域,腾讯为各政府行业提供智能升级工具

除了发展数字政府和未来城市,腾讯还积极探索v

在人类社会行业,腾讯推进人类社会服务移动终端建设,承担电子社保卡微信录入及运营、大数据、协同工作、智能客服等信息支撑工作。截至今年4月底,电子社会保障卡的发行数量已超过1.7亿张。此外,腾讯还帮助江苏省等相关政府部门搭建了人、社会、办公一体化的信息平台,进一步节省了公众的工作成本,大大提高了收获感。

王刚提到:“未来,腾讯将继续扮演“数字助理”的角色,一方面,它将打造更加完整便捷的数字政府、未来城市等一系列产品功能和解决方案。另一方面,我们将继续深化政务各垂直领域布局,引导其实现智能化升级,进一步推动“数字中国”高质量发展

文章来源: 市场经济信息网