网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 能源资讯 > 正文 >

光伏产业与UHV技术深度融合促进产业结构升级和能源结构转型

2020-09-16 11:53:07 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

2020年,“新基础设施”将被指定为中国新经济增长点。不仅可以缓解疫情经济的影响,还可以促进我国经济转型和产业升级,促进相关产业的技术发展。

与过去的传统基础设施不同,新基础设施的特点是应用信息通信人工智能能源等先进技术,试图构建新型的信息网络、交通网络和能源网络。目前涉及的主要领域包括5G基站、UHV、城际高速铁路和城际轨道交通能源汽车充电设施、数据中心人工智能和工业互联网

能环宝认为,能源的应用是新基础设施的典型特征和主要内容,体现方式多种多样。在新的基础设施场景下,风电、轻轨等电站装机容量不断扩大,与其他能源储能也有深度融合,氢能等新型二次能源的应用和推广也将出现。

光伏发电作为能源领域的“尖子生”,在“新基础设施”概念中占有不可或缺的地位,并将在5G、UHV、充电桩大数据中心等子行业发挥重要作用。

今年以来,党中央、国务院集中部署新的基础设施建设,《政府工作报告》把“两新一重”作为重点任务。8月6日,交通运输部发布了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,其中提到了建设一体化、高效的智能交通基础设施。在能源新材料产业应用方面,引导城市群等重点高速公路服务区建设超快充电和大功率电动汽车充电设施。鼓励服务区、斜坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,用市电向电网供电。

先进技术赋予交通领域新的基础设施建设以新的动力,使传统基础设施融入新的元素,具有新的功能,呈现新的形式,促进了交通基础设施网络、交通服务网络、能源网络和信息网络的整合与发展。

“不断提高数字化和智能化的应用。以充电桩、清洁能源、工业互联网为代表的“新基础设施”将迎来“爆炸性”发展。同时,光伏产业与UHV技术的深度融合也将促进产业结构升级和能源结构转型。

国家电网2020年下达的重点任务中,UHV项目涉及青河、张北柔性DC电网项目、孟茜-晋中、驻马店-南阳、张北-雄安、雅中-江西、陕北-武汉、白鹤滩-江苏、华中UHV交流环网等UHV项目,实力空前。

其中,张北-雄安1000 kV交流输变电工程于8月29日通过72小时试运行,正式投产。UHV输变电线路工程始于清洁能源丰富的张北地区,全长319.9公里。作为首个服务雄安新区的大型清洁能源渠道,项目建成后每年可向雄安新区输送70亿千瓦时清洁能源,为新区实现100%清洁供电创造条件。

雄安新区位于河北省,毗邻北京,远期规划面积约2000平方公里。根据计划,未来将成为中国(河北)自由贸易试验区的一部分。随着新区政策和规划的不断出台,“未来之城”的蓝图已经逐渐揭开。

根据国家气象局太阳能资源分布图,雄安新区年总辐射量为1450-1500 kWh/m2,属于太阳能资源“富集区”,可开发量约为9000万千瓦。除了当地资源,雄安新区周围还有丰富的太阳能资源。

比如沧州青县,距离Xio  120公里

站在风口浪尖上的能环宝表示,无论是大数据中心、5G基站,还是电动车、轨道交通、UHV等新的基础设施领域,都离不开电能的支撑。光伏作为一种可再生能源,在世界上光线好的地方已经可以一毛钱一次了。太阳能光伏将有助于绿色新基础设施,有助于生态文明进程。



文章来源: 市场经济信息网