网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 能源资讯 > 正文 >

氢燃料得到支持,该部门得到加强。在初始阶段,它只是新能源汽车的一条补充路径

2020-09-16 11:52:52 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

氢燃料电池汽车商业化正在加速。9月8日下午,北京市经济和信息化局发布《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025)》,目标是到2025年推广1万辆氢燃料电池汽车,建设74个氢加气站,实现整个产业链产值240亿元。

Nbsp。资本市场有敏锐的嗅觉。9月8日,氢能概念股走强,导致整车板块表现活跃。本周以来,氢燃料电池的概念是这两个城市为数不多的热点之一。

截至收盘,长城汽车(601633。SH)收盘上涨2.63%,至16.78元/股,股价创下四年多来新高。据悉,长城汽车早在2016年就开始研发氢燃料电池。目前,整个R&D团队已经达到300多人。另外,江铃汽车(000550。SZ)上涨7.21%;长安汽车(000625。SZ)和*ST力帆(601777。SH)均增长超过5%。

“随着目前氢燃料电池技术的成熟和相关基础设施的建设,短期内没有大量商业应用的条件。五年正好。随着技术的快速进步和政策支持的增加,相关企业正在加快氢燃料电池的布局,产业链的本地化进程正在加快,整个行业都在向上的通道上。”上海一位资深汽车从业者告诉《第一财经记者》。

Nbsp。需要注意的是,目前a股氢能概念股有34只,其中20只上半年业绩同比下滑。与许多传统产业相比,氢能产业链涉及面广,氢燃料电池的核心技术、关键设备和基础设施仍使产品在发展初期面临诸多问题。

氢燃料电池商业推广仍然存在障碍

“早在2010年上海世博会上,由于零排放的污染要求,氢燃料电池汽车就在世博园区投入使用。在过去的10年里,世界各地的主要汽车品牌都致力于这项技术的研究和开发,其间进行了小规模、非客运和非商业试交付。与此同时,国内领先的汽车制造商也在大力投资氢燃料电池的研发。”一位不愿透露姓名的汽车行业分析师告诉记者。

目前,锂电池和氢燃料电池能源电动汽车发展的两大趋势。锂电池的大量实际应用证实了产品的相对成熟。行业的快速发展,使得龙头企业市值创新高。代表性企业包括特斯拉(TLSA。o),比亚迪(002594。SZ)和宁德时报(300750。SZ)。

Nbsp对于标准锂电池,氢燃料电池汽车具有续航里程长、动力性能高、加油时间短、环保无污染等优点。其发展道路被业界认为是能源汽车发展的最终目标——真正实现“零排放”绿色清洁能源

Nbsp。上述汽车分析师还表示,从全球角度来看,拥有专利垄断权的欧美品牌对逐步尝试氢燃料汽车持谨慎态度。但氢燃料电池汽车的输出数据与行业关注度相差甚远,说明行业还没有到起步阶段,商业化还面临很多需要克服的技术难题。

据nbsp公开数据显示,截至今年7月,中国已推广氢燃料电池汽车7200多辆,建成约80个氢加气站,而电动汽车数量已超过400万辆,差距较大。

核心技术是氢燃料汽车关键。“在锂电池电池组系统已经国产化的背景下,氢燃料电池的初步开发只是能源汽车技术路径的补充。由于早期能源汽车的大量补贴,氢燃料汽车的核心技术和部件尚未完全国产化,氢加气站等基础设施建设不足。”前述分析师补充道。

Nbs

他进一步表示:“氢气具有密度高、运输困难、存在安全隐患的特点。根据现行规定,氢加气站方圆1.5公里范围内不得有居民建筑。氢能的运输也需要极高规格的专用车辆。很难在短时间内解决在民用领域推广实际应用的高成本因素。小型重型卡车可能有机会率先使用氢燃料电池。”

资本青睐的新发展趋势

Nbsp氢能产业链非常广泛,除了氢燃料动力电池,还包括制氢、储氢、运氢、加氢等诸多环节。未来几年,氢燃料电池动力系统将成为能源汽车行业竞争的新制高点之一。自2019年初被列为《政府工作报告》后,资本开始大量注入氢能行业。

Nbsp。与此同时,一些传统能源化工行业的上市公司已经转型为氢能。美锦能源(000723。SZ),主营煤炭焦化,可以说是跨境氢能企业中规划最细致的。

自2018年起,nbsp通过并购和新设对氢能产业进行“押注”,投资整个氢能产业链,包括汽车制造、氢燃料电池电池堆、膜电极、制氢、储氢、氢运输和氢加气站建设等。根据半年度报告,其子公司飞驰汽车销售114辆氢燃料公交车。

Nbsp99月7日晚,美金能源将召开固定会议。公司本次募集资金总额不超过66亿元人民币(含资本)。其中,本次募集资金投入的项目之一“氢燃料电池堆及系统项目”,是该公司氢能项目一期一期的投资,建成后将具备5000套氢燃料电池动力系统和50万千瓦氢燃料电池堆的生产能力。

此外,嘉华能源(600273。SH)和熊涛有限公司(002733。SZ)都把氢燃料电池作为核心发展战略。热门的不仅仅是上市公司。据记者不完全统计,自8月份以来,至少已有3家氢能产业链公司进入或声明将进入资本市场

nbsp  8 8月10日,颐华通(688339。SH),其主营业务是氢燃料电池动力系统,登陆科技局,成为“第一个氢能”。9月8日,公司股价报157.20元,总市值111亿元。

巧合的是,8月25日,SAIC集团旗下的氢燃料电池子公司捷氢科技宣布将于2022年登陆科技板块。

需要注意的是,早在能源汽车的早期开发中,就有一种抢着补贴的现象。在社会资本的介入下,业界对于靠补贴“无所作为”的“伪氢能汽车公司”的担忧逐渐增加。

“在政策的引导下,氢燃料电池汽车产业链正在变得合理。现在补贴不容易拿到,申请补贴的企业在审核时非常谨慎,有利于引导行业向健康、长远的方向发展。

此前,财政部经济建设司一级巡视员宋秋岭参加了TEDA汽车论坛,未来燃料电池汽车补贴政策的重点支持方向:一是关键核心技术突破;二是城市群开展示范应用;三是燃料电池汽车在中重型商用车领域的工业应用。

业内人士表示,随着基础设施建设的推进和中央与地方政府补贴合作政策的实施,氢燃料电池汽车的产量将呈现正增长趋势。

第一金融广告合作公司,

文章来源: 市场经济信息网