网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 能源资讯 > 正文 >

海上风电:谨防无序发展导致弃风弃电

2020-09-17 11:51:46 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

“发展海上风电将成为中国能源结构转型的重要战略支撑。但我国海上风电起步较晚,基本位于滩涂和浅水区,存在独立无序发展的现象。”近日,在由国家海上风电工程技术研究中心主办的国家海上风电工程技术研究中心学术委员会第六届年会和由中国海洋装备总公司主办的国际海上风电高水平技术论坛上,中国工程院院士刘吉臻表示。

2018年,中国海上风电总装机445万千瓦,在建647万千瓦,成为仅次于英国和德国的世界第三大海上风电国。预计到2035年总装机容量达到1亿千瓦,到2050年达到2亿千瓦。

然而,专家表示,中国海上风电的发展也面临着一些亟待解决的问题和挑战。

能源结构转型的重要支撑

海上风电在全球风电领域的比重日益增加。“根据国际可再生能源机构《全球能源转型路线图2050》的预测,2050年,全球总发电量的35%将来自风能,而2018年只有5%的发电量将来自风能。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海燕表示,预计到2050年,全球风电装机容量将达到60亿千瓦左右,其中海上风电将达到10亿千瓦左右。

专家表示,中国海上风电正成为全球海上风电发展的新动力,海上风电在中国能源转型中的支撑作用将日益显著。中国海上风电储量大,5-50米深度、70米高度的海上风电可开发资源约5亿千瓦(水电约6.6亿千瓦)。相比陆地,海上风速高15%-40%,年运行小时4000多,可多发电50%-70%。

根据刘吉臻的分析,中国中部和东部陆上分布式发电的发展潜力只有1.7亿千瓦。海上风电资源丰富,潜力巨大,靠近东部负荷中心,方便当地消费。发展海上风电将成为中国能源结构转型的重要战略支撑。

各种各样的问题影响着可持续和健康的发展

虽然中国在发展海上风力发电方面具有明显优势,但仍面临多重挑战。

“中国东部陆上可再生能源的发展潜力有限。为了实现可再生能源的就地开发和就地消耗,必须大力发展海上风电,特别是资源和储量较好的海上风电。然而,海上风力发电的发展仍然存在问题。”刘吉臻说。

海上风电涉及的行业很多,缺乏国家层面的宏观规划和统筹规划。“目前,海上风电发展缺乏宏观层面的协调和统筹规划。海上风电开发大多由地方政府或单个企业主导,缺乏与其他行业和部门的协调。这种情况可能导致以后弃风弃电。其他现象的出现。”刘吉臻很担心。

同时,海上风电接入问题突出,缺乏海上电网顶层设计。“海上风电现在大多位于海上,随着规模的增加和向远海的发展,将涉及海上联网和运输。由于海上风电处于分散自主发展状态,没有统一规划,将对未来的健康可持续发展产生严重影响。”刘吉臻说。

“目前海上风电开发由发电企业自己完成,电网公司没有介入。海上风电接入大电网的选址、容量和性能缺乏统一规划

许多专家还表示,对海上风电产业发展的经济性和生命周期技术经济评价也缺乏深入研究。一般的投资回报只涉及发电和输电成本的考虑,缺乏从整个行业发展的角度对海上风电的技术经济性能进行整体评价。

秦海燕认为,未来中国海上风电还将面临电价下调带来的投资收益挑战,以及整个行业尚未形成成熟的规模经济产业链的挑战。

“建议企业利用自身优势,共同努力,深入整合整个产业链。全行业要认识到,在海上风电价值链中,风电机组、输电、支撑结构、建设、运营、维护应该同等重要,需要全面均衡发展;同时,海上风电产业也应加强有效的国际合作,尽快提高技术水平和发展能力。”

文章来源: 市场经济信息网