网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 能源资讯 > 正文 >

提高能效是关键

2020-09-17 11:51:28 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

为了探索治疗雾霾的最佳策略,最近,一个名为“盘古智慧”的圆桌论坛在北京举行。来自政府、高校和企业的代表结合各自的专业领域和特长,从不同角度谈了自己的看法。

有必要提高煤炭的集中利用

主持会议的盘古智库学术委员会副主任、环保部燃煤大气污染控制技术中心副主任白云峰表示,调整能源结构是中长期问题,以燃煤发电为主的能源结构短期内不会改变。污染物减排和节能将成为污染控制的重要切入点,这也是企业面临的重要问题。新技术和新商业模式的应用可以使环境经济共同发展。此外,提高煤炭的集中利用仍然是中国污染控制的关键。未来,生物质可再生能源具有巨大的发展空间和潜力,对于污染控制和分布式清洁能源供应非常重要。国家环境污染许可证制度和环境税,以及最近的环境保护法司法解释,将推动环保产业的快速发展,关键是法、政、产、学、研、商、用的紧密结合。他强调,治霾之路就在我们脚下,每个人减少消费、保护环境的行为都很重要。

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员王珂表示,由于滞后效应,并考虑到恶劣天气条件带来的大气环境容量变化,减少大气污染物排放可能不会同时改善大气环境质量。但应急减排措施还是有意义的,有利于降低污染峰值水平,减少危害。中国煤炭消费量巨大。在提高能源效率和发展可再生能源的基础上,提高全社会电气化率,促进煤炭的集中利用,在不久的将来控制空气污染是非常重要的。

调整结构,促进升级,加强环境保护立法监督

环保环境评估中心行业评估部主任姜华表示,中国治理雾霾任重道远,减排仍是必由之路。他建议从以下几个方面入手:一是推进产业转型升级,优化产业布局,调整产业结构;第二,通过环境法律法规和政策标准的制定和修订,迫使产业转型升级。三是加强环保监管执法和对地方政府的日常监管问责,通过环保监管监督政策落实。此外,由于我国煤炭能源消耗巨大,应提高能源利用效率,实行总量控制。同时,要调整能源结构,加大对散煤和机动车电气化的控制,积极采用先进的污染控制技术。

北京国能中甸节能环保科技有限公司副总工程师李表示,煤炭的高效清洁利用,归根结底是为了提高煤炭的发电率和污染物减排能力。就非电力行业而言,要注重能源消费结构的调整,主要是提高产业集中度,有效降低单位GDP能耗。他建议实行排污许可证管理制度,对污染物的排放实行不同季节、不同行业的精细化管理和调控,以降低排放强度,减少污染物的产生。

全面协调产业结构和经济账户,全面提高能源效率

盘古智库学术委员会秘书长周晓光认为,从数据来看,

盘古智库研究员、北京社会科学院助理研究员凯奇认为,雾霾的出现从根本上说是一个能源消耗问题。目前,中国发展迅速,能源消耗仍在直线上升。中国的现实条件有很多限制,如煤炭在资源禀赋中的比例过高、天然气供应不足、人口众多、就业压力巨大等。因此,治理非常困难,需要全面协调的社会投入。此外,在政策层面,还存在公众科普宣传力度不够、环保监管不力等问题。从改善的角度来看,做好节能工作,提高能效是关键解决方案

文章来源: 市场经济信息网