网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 冶金市场 > 正文 >

氢燃料电池乘用车瓶颈在哪里?

2020-09-15 11:37:09 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

在不到一个月时间里,三家整车企业陆续公布氢燃料电池乘用车规划,并提出量产车型上市计划。7月20日,长城汽车发布“柠檬”平台。“柠檬”平台车型将匹配第二代氢燃料电池动力系统,续驶里程可达1100km。根据规划长城汽车首款氢燃料整车平台将在今年年内推出,并于2022年展示小批量氢能源车队,2023年推出成熟的燃料电池乘用车车型。

广汽也紧随其后。7月28日,广汽首款氢燃料电池车Aion LX Fuel Cell在广汽科技日首发亮相。而这款车型也不单纯是展示车,广汽计划在今年年内投入示范运营。

广汽Aion LX Fuel Cell

造车新势力中还有燃料电池技术的簇拥者。8月10日,爱驰汽车在山西高平举办甲醇重整制氢燃料电池技术奠基仪式,旗下甲醇氢燃料电池动力系统生产基地正式动工。工厂投资额20亿元,建成后可实现年产8万台/套甲醇制氢燃料电池动力系统。

除了上述企业之外,初步统计,包括海马、云度、红旗、上汽大通、长安等车企都开始在氢燃料电池汽车领域进行布局。可以说,从氢燃料电池乘用车领域发力情况来看,目前中国车企数量最多。这会是中国氢燃料电池乘用车崛起的开始吗?

为什么要搞燃料电池乘用车?

首先回答这个问题:为什么一定要搞氢燃料电池汽车

我们来说说我国面临的能源问题。有几组数据:一、目前我国70%和40%以上的石油、天然气都依赖进口;二、2019年我国碳排放量占世界29%;三、我国可再生能源占比约为14.86%,“三弃”(弃风、弃光、弃水)规模约为515亿度电;四、我国燃煤发电效率水平在38%-45%之间,2018年国内生产总值能耗约为0.506吨标准煤/万元,是全球平均水平的1.5倍。

中国曾向全球承诺,2030年碳排放量将达到峰值。如何完成这个承诺?发展氢能产业是实现去碳的有效方法。当氢与氧发生反应之时,最终生成的便是水,无碳、无色、无味。

从大战略上来看,“去碳从氢”是将来必定趋势。当然,落实到具体行业,具备规模化优势的氢燃料电池汽车行业必不可少。如果没有氢燃料电池汽车行业的助推,中国要兑现2030年承诺,恐怕要打一个折扣。

文章来源: 市场经济信息网