网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 冶金市场 > 正文 >

中国经济“双循环”新格局下的民生保障

2020-09-15 11:35:45 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

“1万亿元(人民币,下同)专项国债”、“190亿元券”、“1.6万亿元企业减费”……疫情爆发以来,中央和地方各级政府出台了一系列帮助企业、促进消费、稳定就业、保障民生的措施。专家指出,“双循环”新发展模式将成为未来一段时期中国经济发展的战略轴心,对稳定增长、保障民生具有重大影响和积极意义。

应对疫情:采取多种措施确保居民生活质量

疫情经济运行的影响,首当其冲的是中小企业和出口企业的正常运行。再者,疫情对居民就业和收入有直接影响。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军最近在接受中国新闻社采访时表示。

数据显示,今年上半年,全国人均可支配收入15666元,比去年同期名义增长2.4%。扣除价格因素,实际下跌1.3%。

为了充分应对疫情的影响,在党中央、国务院的统一部署和领导下,有关部门积极行动,采取了多项有效措施保障民生,包括金融机构增加信贷、实行延期还本付息、降低企业利润和收费等;财政部门降低税费,补贴贷款,允许企业延期或少交“五险一金”,并扩大基础设施投资,以对冲疫情的影响。

“总的来说,对小微企业和居民的援助和支持政策是及时的,发挥了积极作用,”王军说。但这些措施通过产业链一个个传递给中小企业和个人,链条比较长,不足以持续扩大居民收入,稳定消费预期,提高居民幸福感。

财政努力:保民生、稳消费的政策首选

为了增强消费者信心,全国许多地方都使用优惠券来刺激消费。商务部的数据显示,截至5月初,28个省市和170多个城市统筹了地方政府和社会资金,累计消费券已达190多亿元。据一些机构估计,银企挂钩企业已发行消费券100亿元,目前全国发行消费券总额超过300亿元。

中国国际贸易促进委员会国际贸易研究部主任赵平表示,过去五年,消费对国民经济贡献率一直保持在60%左右。目前,中国经济的稳定增长更多地依赖于消费。

赵平说:“然而,促进消费的政策不应该是短期的,不应该鼓励冲动消费,而是应该通过提高供应的质量和水平来实现不断释放消费潜力的目标。”。

“救企保民生是今后一个时期的重要任务和长期任务,金融手段应该是保民生、稳消费政策的首选。”王军认为,未来市场参与者的纾困和民生福利的改善仍取决于金融努力。

至于1万亿元专项抗疫国债王军表示,希望用好这笔钱,用一部分去帮助企业和低收入群体。

北京大学国家发展研究院课题组最新报告提出,要防止低收入人群因疫情而陷入贫困、重新陷入贫困。为了“保家庭”,建议地方乃至中央政府划拨专项资金,坚决加大对低收入人群的针对性扶持力度。

“双循环”新格局:稳增长民生

目前,

同时,要通过收入分配改革发展社会生产力,激发市场活力,通过加强流通体系,连接生产端和消费端,促进国内流通的良性运行。

东方金城首席宏观分析师王庆认为,“双循环”新格局将成为未来一段时期中国经济发展的战略轴心。为了顺利推进这种发展模式的转变,除了在关键核心技术领域取得突破之外,通过在分配环节快速增加居民收入,进而提高国内终端消费能力,是平稳国内生产、分配、流通和消费经济周期的战略支点。

王庆说:“这不仅可以缓解商品出口增长放缓对未来经济发展的影响,还可以有效解决长期存在的经济增长不平衡问题,让更多的人分享经济发展的成果。”

王军建议,从中长期保障民生的角度来看,要从战略上高度重视居民收入的持续提高。继续制定“居民收入翻番计划”,并将其纳入“十四五”计划,是从根本上激活消费、不断促进经济增长的关键

文章来源: 市场经济信息网