网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 冶金市场 > 正文 >

工业和信息化部新车公告:新能源汽车将迎来一个新趋势

2020-09-16 11:59:38 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

近日,工业和信息化部公布了最新一批道路机动车辆生产企业和产品(第336批)。在这一批公告中,只有两款新车亮相,即HiPhi  X和VERIVE生产版本的魏玛。新车数量少有点令人失望。别担心,新车型不是这批新车的重点。在这些车型的列表中,我们看到了能源汽车行业的一些新趋势。

仅看能源乘用车,最明显的变化是配备磷酸铁锂电池的车型越来越多,BAIC、比亚迪、欧莱雅、宝骏和荣威等品牌都推出了配备磷酸铁锂电池的车型。此外,今年政策支持的电力交易模式进一步发展,SAIC荣威的两种电力交易模式突然出现在公告列表中。

磷酸铁锂电池正在成为一种趋势

在过去的两年里,三元电池无疑已经成为能源汽车的主角。然而,在这批目录中,装有磷酸铁锂电池能源公交车比例接近50%。如果把所有宣布的能源汽车产品都考虑在内,这个比例已经扩大到75%。

第336批道路机动车辆制造商和能源客车产品中配备磷酸铁锂电池概述。

可以说,在这些汽车企业中,最喜欢磷酸铁锂的上汽通用五菱已经推出了五款配备磷酸铁锂电池的车型。

五菱汽车只为五菱弘光MINI  EV(参数|查询)推出了四款磷酸铁锂电池,上汽通用五菱旗下的宝骏汽车也推出了宝骏E100(参数|查询)磷酸铁锂电池版本。根据公告发布的信息,弘光五菱(参数|查询)MINI  EV的磷酸铁锂电池宁德时报、华亭电力、苏易科、郭萱高科技、河南彭辉提供,宝骏E100的电池宁德时报提供。

在这些车型中,比亚迪是少数几个为旗舰车型配备磷酸铁锂电池汽车公司之一。唐电动车叶片电池(参数|查询)出现在新车目录中。可见磷酸铁锂电池能量密度低于三元电池,从而增加了带叶片电池的唐电动车的重量。截至目前,比亚迪的韩(参数|查询)、秦、宋、袁和等车型都配备了叶片电池

新款唐电动车提供两种模式:单电机双驱动和双电机四驱动,两种续航里程分别为505公里和565公里,0-100公里/小时的加速时间为4.4秒。此外,还有两种充电模式:快速充电和慢速充电。目前,该车已经投放市场。经补贴后,唐电动车长寿版价格为27.95万元,四轮驱动版价格为31.48万元。

欧拉的全新A0纯电动SUV“ES11”不久前正式命名为“欧拉的好”,这款新车还推出了磷酸铁锂电池。与具有NEDC电池寿命的三元电池版本相比,新车的寿命可能会缩短。需要注意的是,新车中使用的磷酸铁锂电池不是长城下的蜂窝能源公司提供的,而是宁德时报提供的。

除了工业和信息化部的公告外,磷酸铁锂已经重新进入这个阶段。今年,自比亚迪开始打造自己的叶片电池并大力推广磷酸铁锂材料以来,特斯拉3型(参数|查询)磷酸铁锂版本出现在工业和信息化部的新车名单中,现在新的磷酸铁锂汽车出现在工业和信息化部的新车公告中,让市场意识到“铁电池时代”已经真正到来。

与此同时,许多一线电池制造商正在扩大磷酸铁锂电池的生产能力。除了《宁德时报》和比亚迪,郭萱的高科技表现令人惊叹。7月,郭萱新装机容量同比增长80%以上,最大的贡献来自提供磷酸铁锂电池芯的弘光迷你电动车。可以预见,将会有越来越多的型号配备无线网络

在这次新车发布会上,支持动力转换的车型也成为关注的焦点之一。SAIC罗威介绍了两种功率转换模型,罗威Ei5和罗威ER6(参数查询)。Ei5使用磷酸铁锂电池,由上海吉索动力公司提供,而ER6仍然使用三元电池,由SAIC和宁德时报合资的SAIC时报公司提供。

在以前车型的基础上,Ei5的车身高度减少了15毫米,配平质量从1555千克增加到1600千克。这些变化应该是由电源交换的设计和磷酸铁锂电池的更换引起的。此外,新车配备了一个最大功率为120千瓦的电动马达,与85千瓦的非替换版本相比有了很大改进。

与Ei5替换版本不同,ER6替换版本在外观和尺寸上与之前列出的车型没有区别,长度、宽度和高度为4724/1835/1493毫米,轴距为2715毫米。

SAIC有改变权力模式的坚定决心。当其“双标准策略”发布时,它为新的R标准引入了“可充电、可更换和可升级”的新电池架构,这意味着该电池架构下的所有型号都支持电源更换。目前,已经确认漫威R和ER6将推出电力交换模型,SAIC未来将推出更多的电力交换模型。

电力交易模式的兴起主要来自政策的支持。今年4月,财政部、工业和信息化部、科技部、发改委联合下发了《关于完善能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》号文件,规定能源乘用车补贴前价格应低于30万元,而采用电能交换方式的能源汽车可免于价格条款,使得电能交换方式再次成为市场关注的焦点。

然后,电动汽车终于有了一个正式的名字。自第333批新车发布以来,支持电力交换的车型已被明确列为带电力交换的电动汽车,这意味着带电力交换的能源汽车又向前迈进了一大步。

至于能源汽车的替代,我们不得不提到威来汽车。威来很早就推出了自己的电力交易服务,并于今年8月20日推出了电池租赁服务BaaS。这项服务允许消费者在购买威来汽车产品时通过租赁使用电池,而不是购买电池组件。如果你选择这项服务,你可以享受7万元的购车折扣。

据悉,威来已获得1200多项与电力交换相关的专利,全国已建成143个电力交换站,为用户完成了80多万项电力交换服务。近日,由威来、中国汽车中心和多家汽车企业共同制定的首个国家电动汽车更换标准通过了审批,有望进一步推动更换技术和服务的发展。

然而,虽然变权模式已经转正,但这种模式仍然存在许多棘手的问题,有关运营成本和标准的争议也无法在短时间内得到解决。然而,随着更多参与者的参与,相关的解决方案将陆续提出,中国或许真的能够走自己的“权力转换之路”。

编者按:总的来说,从工业和信息化部发布的新车公告来看,汽车企业通过集中发布各种新车型来“赚取补贴”已经成为过去。扎根细分市场,掌握合理的产品规划是赢得市场份额的关键。无论是磷酸铁锂电池取代三元电池,还是电力交换模式的蓬勃发展,都是汽车企业审时度势后的市场探索。在未来,这样的探索会越来越多。

文章来源: 市场经济信息网