网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 冶金市场 > 正文 >

2020中国(盐城)新能源高峰论坛在我校举行

2020-09-17 11:54:09 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

为加快能源产业转型升级,吸引国内外龙头企业,推进能源产业国际合作,打造千亿级风景产业基地,打造国际绿色能源城市,盐城举办2020中国(盐城)能源高峰论坛。9月7日下午,峰会论坛的子项目之一在我校机械博物馆报告厅举行。盐城市人民政府副市长费建出席。

在特别活动中,盐城学院能源学院专家咨询委员会举行了任命仪式。学校党委书记刘祖汉教授向专家发出聘书,聘请南京师范大学党委书记教育电机工程教学委员会主任胡民强教授担任专家咨询委员会主任,聘请华能江苏能源有限公司副总经理王百全、国家电力投资公司江苏公司副总经理李刚、上海电力大学副校长、博士傅洋教授担任专家咨询委员会主任。华北电力大学博士生导师韩教授、河海大学博士生导师教授、江苏省行业教授、金风科技股份有限公司离岸事业部副总经理陈小海、江苏省行业教授、江苏省汽车股份有限公司副总经理车三红、盐城国能投资有限公司总经理为专家咨询委员会成员。

胡民强主任代表专家发言。他认为,成立能源研究院专家咨询委员会是盐城市委、市政府和盐城学院创新举措。盐城市区域经济社会发展和盐城学院事业发展在政策整合、资源整合、产业整合、功能整合等方面达到了重要的转折点。要抓住机遇,面对困难,完成绿色发展,弯道超车。他强调,作为产教结合特色鲜明的能源学院,要“四问四改”,即要求行业发展,转变人才培养目标和定位;询问行业技术发展情况,改变教学内容和教材;求行业工程实践,改变教学方法;询问用人满意度,改变人员培训的标准和要求。他说,专家咨询委员会成员将充分发挥各自在学术、科研和管理方面的优势,做好咨询和建议的智库、重大决策的知识银行科学发展的推动者,努力为盐城市和盐城学院能源产业发展吸引、培养和使用人才提供建议,培育新的生产要素,特别是创新优势,努力营造激励和创新的制度环境文化氛围。

费建副市长代表盐城市人民政府祝贺盐城学院能源学院专家咨询委员会成立,感谢各位嘉宾对盐城经济社会发展的支持和帮助。他指出,盐城作为长三角中心城市之一,是“一带一路”和淮河生态经济带等多个国家的战略交汇点,在区域经济结构中具有独特优势。今年上半年,全市区域GDP达到2686亿元,在全国百强城市中排名第37位。盐城市积极实践“沿海开放、与上海对接、绿色转型、绿色跨越”的发展道路,大力推进绿色能源发展,努力实现产业转型升级。能源产业已成为盐城最具发展前景的战略性新兴产业和绿色主导产业。他希望专家咨询委员会密切关注能源产业的发展趋势科技前沿,最新

我校校长方海林教授致欢迎词,介绍了我校长期坚持“地方、应用、特色”的发展方向,走产业与地方融合的道路所取得的主要成绩,以及能源研究院和能源产业技术研究院自一年前成立以来所开展的工作。一年来,成立了专业教学指导委员会,构建了政府、学校、企业多元化的运行管理体系。安排专项资金,实施“双招双招计划”。盐城市委、市政府将能源学院建设纳入“盐城市支持盐业高校发展”重点项目,并给予专项建设资金;大丰区政府在风电产业园提供并实施校舍;华能集团的海上风电研发中心正式进入我校;国电投资集团和我校共同建设了实习实训基地和企业研究生工作站;金风科技为企业提供实践教学基地,服务学院师生教学科研。面向盐城海上风电产业发展,围绕优质能源产业“卓越工程师”培养,修订完善能源专业人才培养方案和课程体系,创新教学模式和方法,实施“项目化实践教学”,推进“两业两结合”人才培养模式改革;组织团队参与华能集团的科研工作,获得两个项目的资金支持;为国电投资江苏公司培养152名一线高素质技术人员。能源研究院经江苏省重点工业学院正式批准,其中两人被聘为“江苏省行业教授”。他们有4个重大产业化项目和13项发明专利,两个与企业合作的教材即将出版。

我校副校长王子生主持了会议盐城发改委科技局、教育局、工信局、财政局等相关部门领导,江苏印加能源科技有限公司董事长毛海娟等业务嘉宾,盐城学院各校领导,学校职能部门负责人,机械、化工电气、材料、土木、信息、汽车等院校党政负责人,能源学院师生代表出席。

活动的第二阶段是专题报告。国家能源局江苏监管局市场监管处处长吴为现场人员做了《能源政策与发展展望》专家报告。他解读了国家能源政策和发展前景,介绍了江苏能源发展面临的挑战,对盐城能源产业发展和盐城学院能源学科建设和人才培养提出了建议和意见。



文章来源: 市场经济信息网