网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 产经观察 > 正文 >

[云发布]渝中新区工业增加值连续三年保持近两位数的经济增长

2020-09-15 11:39:04 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

新闻发布会现场杨平

[云发布]渝中新区工业增加值连续三年保持近两位数的经济增长

云南网讯(记者杨平)当产业蓬勃发展的时候,新区也蓬勃发展。8月20日,记者从《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》系列新闻发布会和支持渝中新区开放创新的特别现场了解到。一直以来,渝中新区都在全力加快实施“533”产业发展战略,做大做强汽车、石化、新材料电子信息、生物医药五大高端制造业集群。培育和发展高端商务和总部经济、商贸和现代物流、旅游和卫生服务,建设高水平的安宁工业园

“下一步,省工业和信息化厅还将从四个方面支持渝中新区加快开放创新发展。”据云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中介绍,截至2019年,滇中新区工业增加值连续三年保持近两位数增长,二次生产比重上升至近50%,新区工业对国内生产总值增长的贡献率达到51.6%。安宁工业园区已成为全省五千亿级工业园区之一。中石油项目累计产值1210亿元。生物医药产业和电子信息产业也取得了快速发展。

支持渝中新区培育先进制造业集群,着力打造万亿、十亿产业

进一步加大对产业示范基地的资金支持,促进滇中新区现有国家和省级新型工业化产业示范基地的发展,扩大主导产业规模,提升主导产业竞争力,积极培育和创建一批新的国家和省级新型工业化产业示范基地。

同时,以打造万亿、十亿产业为重点,依托滇中新区重点工业园区,推进产业集群的整合、协调和联动发展,培育一批特色鲜明、优势突出的产业集群。积极鼓励和支持滇中新区建设省级先进制造业集群,积极参与全国和云南先进制造业集群竞争。对于集群竞争的获胜者,省工业和信息化厅将继续加大财政支持力度。

支持渝中新区能源汽车产业发展给予一次性奖励

加快滇中新区能源汽车产业发展,支持滇中新区能源汽车配套产业园规划建设。按照2019年云南省委“830”汽车产业发展专题会议精神,重点推进滇中新区“四车一中心”重点项目取得成效,做大做强核心业务。

同时,积极落实《云南省加快能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》的明确激励政策,2021年底前首次按销售额的0.5%给予一次性奖励;到2022年底,如果能源汽车制造商的年产销量首次达到10万辆,将按销量的1%给予一次性奖励,支持企业的技术改造和R&D创新

此外,省工业和信息化厅将全力推动各市及相关部门完成能源汽车产业年度发展目标和任务,积极向农村推广能源汽车,开展卡车违法改装和整改行动,不断优化能源汽车使用环境,确保能源汽车产业政策在全省有效实施。

支持渝中新区数字新基础设施建设,设立数字产业基金

积极争取省级财政安排专项资金支持公共基础设施建设

依托云南优势绿色能源和特色产业,推进滇中新区工业绿色创新,支持能源汽车生物医药、新一代信息技术新材料、节能环保等先进制造业发展壮大。支持滇中新区创建绿色工厂、绿色园区,开发绿色产品,构建绿色供应链,创建一批国家和省级绿色制造示范单位,推动绿色制造业发展,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

同时,支持滇中新区创新发展,引导新区企业申请省级企业技术中心,对省级企业技术中心重点共性技术研究、创新成果产业化、创新能力建设等项目给予倾斜支持。

【云发布】对户口、国籍、教育等没有限制。渝中新区积极引进国内外高层次人才

【云发布】新认定的支持渝中新区重大创新平台建设的国家重点实验室将获得1000万元的一次性资助

【云发布】渝中新区将加大培育力度,积极推进高新技术企业上市

【云发布】云南省地方金融监督局支持渝中新区优质发展的四大举措

【云发布】渝中新区:加大金融资源投入,优化金融服务功能

[解云]1-7月,渝中新区实际利用外资1199.8万美元,是去年同期的19倍

文章来源: 市场经济信息网