网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 产经观察 > 正文 >

在第九届中国电力主题日之后,我们可以期待什么样的能源和电力未来?

2020-09-16 12:01:55 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

7月26日,我们刚刚度过了第九个“中国电力主题日”,——,“新基础设施、新形式、新动力”。1882年,中国电力的第一盏灯在沙滩上点燃;1949年,中国电力重启,一路向前。到2020年,中国的能源电力工业将再次实现两个“五年计划”。

在第九届中国电力主题日之后,我们可以期待什么样的能源和电力未来?

站在新的历史起点上,经历“十三五”加速能源革命,在新的基础设施背景下,中国将如何描绘未来五年的发展蓝图?作为中国经济建设的积极参与者和贡献者,能源管理和自动化领域的全球数字转型领导者一直致力于提供创新技术和产品,帮助中国电力行业实现高效和可持续发展,并与所有参与者合作实施清洁、低碳、安全和高效的现代能源系统。

回望“十三五”:能源产业正在向高质量发展

“十三五”规划无疑是中国能源结构转型过程中的一个辉煌的五年。随着能源供需格局的深刻变化,能源结构的调整迎来了一个重要的窗口期,电力需求的快速增长对智能电网和数字电网提出了更高的要求。为此,国家先后出台了《能源发展”十三五”规划》 《电力发展”十三五”规划》“建设世界级城市配电网”等一系列政策和建设规划,不断推进智能电网、分布式发电和清洁能源建设,中国城市能源革命正式进入储能加速期。

这是一个历史性的变化,需要凝聚强大的力量。“中国能源”号在过渡通道上平稳运行、加速,尤其需要各方持续强大的力量。全力支持中国电力行业的高质量发展在其广泛的业务领域留下了重要的足迹。

数字转换专家为电网行业构建先进的配电网络

有了“十三五”能源规划的远见,从深度理解到数字智能的转变是电力系统走向高质量发展的必由之路。在此背景下,国家电网公司提出建设“中国特色国际领先能源互联网企业”,南方电网公司也提出建设“数字南方网”。它为两个电网公司战略目标的实现提供了强有力的支持,并在推进智能配电网方面积累了许多成功的做法。

其中,施耐德电气国家电网合作伙伴合作,为接岛工程提供了最先进的智能预装环网柜和易能T300分布式智能配电终端的组合,帮助国家电网连云港供电公司建设了“五高一尖”全电气能源服务示范岛工程,成为用数字智能为配电网的可靠运行提供坚实保障的经典案例。易能T300作为新一代配电网自动化智能终端,能够充分满足孤岛工程和分布式能源并网的本地和远程维护需求,大大提高能源和资产管理水平。更值得一提的是,本项目在一、二次集成的基础上,集成了设备(三次系统)非电量状态在线监测,创新性地实现了一、二、三次设备的集成。

先进的能源管理为行业的数字化转型提供了强大的帮助

随着全球能源危机和电力需求的增加,提高能源效率已成为所有行业的共同挑战。从石油化工水泥开采到医疗保健、机场交通、从数据中心商业建筑到水和环保公用事业、从电子、物流到食品和饮料、生命科学,都面临着节能增效和数字化转型升级的挑战。

以水和环保公用事业为例,在确保垃圾焚烧发电方面,为上海老港可再生能源利用中心提供了供配电和数字化工具,并帮助世界最大的垃圾焚烧厂提高了垃圾处理能力,实现了可靠持续供电。发电能力和经济效益;在共建城市地下公用隧道方面,为景德镇提供了环境与设备监控系统、供配电系统的综合解决方案。在住房和城乡建设部、财政部评选的“2018年全国地下公共设施隧道试点城市绩效评价结果”中,景德镇市在第二批15个试点城市中名列第二。

“十三五”期间,有许多创新实践支持行业数字化转型和中国能源行业的跨越式发展。它们凝聚了人们的不懈努力,为下一个五年计划的巨大努力奠定了基础。

展望“十四五”:加快建设清洁、低碳、安全、高效的能源体系

展望新的起点,更多的新机遇接踵而来:2020年政府工作报告首次明确提出“确保能源安全”和“新基础设施”。6月,国家电网发布了“数字新基础设施”十大重点建设任务,重点是信息基础设施、综合基础设施和创新基础设施,促进上下游企业共同发展。“十四五”期间,加快实施“四大革命、一个合作”的能源安全战略,建立清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,必将成为当务之急。

展望未来的行业趋势,施耐德电气打算进一步释放其在行业中积累的强大潜能,帮助新的数字基础设施,并在未来五年全面推动中国翻开新的篇章。

推进智能电网建设,微网将成为下一个出口

微网作为智能电网的重要组成部分,具有清洁、可靠和方便的优点。“十四五”期间,以电动汽车为催化剂等热点趋势,微网面临良好的发展机遇,必将成为电网建设的下一个出口。作为全球创新和前沿趋势领域的一贯领导者和探索者,我们将从可再生能源的角度,从两个方面推动微网建设,并以此为新的突破口,推动我国智能电网建设向深度和广度发展:

一方面,鉴于国家制定的增量配电网政策,施耐德电气将与投资可再生能源的相关配电网企业携手深化合作,共同推动微网发展,帮助企业进一步提升可再生能源。可持续性和经济效益;另一方面,许多与微电网相关的试点项目正在我们工厂迅速开展,我们正在尽最大努力推动微电网的发展。施耐德电气坚信,凭借“产业合作与自主出击”相结合所带来的强大动能,我们将能够在这一前沿领域取得丰硕成果,为中国引领世界“智能电网”新潮流助一臂之力。

推动数字转型的两个关键因素

除了进一步开拓新领域外,各行业的快速发展将在“十四五”期间给能源消费带来前所未有的挑战。因此,电网管理企业需要通过更有效的运维技术和更智能的投资规划方法,提高数字化能力和价值,寻求新的发展机遇。施耐德电气认为,以下两个方面是推进数字化进程的关键:更高的客户参与度和对分布式能源运营的实时洞察。

更高的客户参与度:通过在信息技术客户服务和客户营销职能中引入共同的目标和指标,可以打破以前可能存在的一些障碍,提高分销公司客户在能源和使用方面的透明度。

实时洞察分布式环境

基于强大的技术,创新的产品和解决方案,可以解决客户的实际需求,应该实施到底。从深化改革的“十三五”计划到锐意进取的“十四五”计划,“创新”始终是中国能源规划和建设的强大内在动力,深入实施创新驱动发展战略不仅是充分释放能源转型潜力的关键,也是至关重要的精神核心。

作为配电领域最重要的数字创新之一,EcoStruxure电网解决方案架构通过整合IT和OT技术,帮助客户实现现有业务和物联网技术的整合,为中国建设“世界级城市配电网”的目标提供了现实保障。同时,创新的无SF6技术和产品用干燥空气取代了传统的温室气体SF6。与前代产品相比,它在绿色、清洁、环保和高效方面取得了显著进步,也在中压开关设备领域掀起了一场“技术革命”。

在当前全面深化能源转型的重要节点上,“十四五”计划稳步推进,机遇和机遇并存,令人期待和恐惧。面对当前充满不确定性的特殊形势,中国的能源转型需要强有力的技术支持和可靠的能力保障。作为中国电力行业的长期合作伙伴,我们努力履行“在中国,为中国”的长期承诺,护送“中国能源”巨轮的下水,帮助中国客户应对未来能源世界的新需求,开启节能和可持续发展的新时代!

未经许可请勿转载:DOIT已经过了第九届“中国电力主题日”,我们能期待什么样的能源电力未来?

文章来源: 市场经济信息网