网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 产经观察 > 正文 >

电力设备与新能源产业研究:光伏需求增长逻辑扎实

2020-09-17 11:58:33 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

对板块配置的建议:光伏需求增长的逻辑是坚实的,行业波动扩大了领先的阿尔法属性并维持建议;电力设备看好工控白马、低压电龙头和电力物联网;电动汽车的主导逻辑不断强化,主导核心供应链得以坚持。(有关推荐的组合,请参见下一页)

光伏产业链价格快速上涨阶段即将结束。需求的负反馈和新供给的释放将显示出再平衡的力量。需求增长的逻辑是坚实的,领先优势继续扩大。

本周,电池/硅片龙头再次大幅提高了报价。据初步调查,国内大部分招标项目对系统成本上涨的容忍度在0.2元/瓦以内。本周之前,元器件招标价格较前期上涨了0.15-0.2元/瓦,因此我们认为此次涨价对元器件大规模传输的阻力将非常大。最近的产业链调查也反馈说,除了平价项目的延迟,大量的招标项目也在考虑年内调整并网比例。海外订单少、价格高、综合生产能力比例低的中小型零部件企业已开始降低运营率。随着需求负反馈的逐步反映和供方产能的释放(包括硅供应的持续恢复和大型硅片/电池新产能的攀升),我们预计,这一轮由硅供应突然收缩和需求集中释放引发的产业链价格上涨将告一段落。

投资的角度来看,一些投资者开始意识到“价格上涨影响需求”的逻辑带来的好处。我们认为:1)短期内供应意外收缩导致的价格波动不会对明年甚至更长期的需求产生重大负面影响。即使需求的负反馈和供给的恢复很快显示出结果,它仍有可能在年底出现;2)在硅材料和大尺寸硅片/电池加工能力已成为整个产业链主要供应瓶颈的现状下,战略性长期单一和高集成能力保障的领先优势将显著扩大,短期利润和长期竞争地位将提高;3)结论:行业增长逻辑扎实,估值横向比较依然优秀,领先优势有所提升,保持乐观。

电力设备:下半年,电网投资将继续在基础设施增长中发挥稳定作用,南瑞将承担国际电网管理的“标准输出”;7月份,工业控制自动化核心企业数据继续加强。

上半年,国内电网投资达到1657亿元,同比增长1%,月投资从4月份开始连续三个月保持正增长。18世纪末,仅建成了5条UHV线、5条直线和7条交流线,而白鹤滩至江苏的UHV直流最早有望在8月底获批。该外网新的数字基础设施计划投资247亿元,充电桩投资27亿元。上述三驾马车将有效推动全国网络全年投资实现目标。8月15日,国际电工委员会成立了电网管理技术委员会,秘书处工作将由南瑞集团承担。这是IEC对南瑞集团在大电网安全稳定、电网运行控制领域的技术、人才和品牌的高度认可。这种“标准产量”象征着中国动力设备的“制造创新趋势”,具有重大的里程碑意义。

据第三方郭进统计,7月份伺服代表企业和低压变频器代表企业的收入增长率分别为39%和1

本周,《宁德时报》宣布,计划向境内外产业链的上下游上市公司投资不超过190亿元。“境内外、上下游、上市公司”是三个明显的关键词。虽然铁道部的市场观点称该公司的举动为“额外融资股票投机”,但我们认为,从目前能源汽车行业明确的行业前景和该公司的行业地位来看,增加供应链末端的壁垒保护和深化与下游核心客户的结合度是宁德时代必须完成的战略操作。在行业地位如火如荼的时刻,这也是实施这一战略最理想的时间窗口,即使是真正分享产业链企业的市场价值增长。我们对宁德及其核心供应链企业保持乐观,重点关注上游锂和钴资源以及四大电池材料供应商。风险警示:产业链价格竞争强度超出预期;全球疫情的恶化超出了预期。

文章来源: 市场经济信息网