网站地图
当前位置: 首页 > 能源 > 产经观察 > 正文 >

2002年中国新能源高峰论坛开幕,盐城正在向“千亿级”绿色能源城市迈进

2020-09-17 11:57:59 | 作者:佚名| 来源:市场经济信息网 |

2020年9月7日,中国能源高峰论坛在盐城开幕。本次论坛的主题是“绿色转型,赋予未来权力”。来自全球能源领域的权威人士、龙头企业和行业精英开展合作交流,整合跨境创新资源,助力盐城未来发展。

盐城是一个海洋大城市,发展能源产业有着得天独厚的优势。近年来,我们坚持把发展能源产业作为推进生态优先和绿色发展、加快构建系统发展新格局、打造制造业集群新高地、打造新型智能能源基础设施的重要战略任务。”盐城市委书记戴源说。盐城能源产业近年来保持了20%以上的年增长率。即使受疫情影响,今年上半年仍有24%的逆势增长。预计年开票销售额将超过600亿元。

盐城拥有江苏省最长的海岸线、最宽的海域、最大的滩涂湿地和最丰富的海洋资源。盐城近海100米高度年平均风速7.6 m/s以上,远海接近8 m/s,年等效满载小时数达到3000 ~ 3600小时。是全省乃至全国海上风电开发建设条件最好的地区之一。江苏规划海上风电容量1460万千瓦,其中风电场61个,盐城规划容量822万千瓦,风电场35个,分别占全省规划容量的56%和全国规划容量的11%。占据江苏近海风电一半的盐城,才是三峡近海建设真正的主战场。目前,盐城已建成投产海上风电项目13个,装机容量291.3万千瓦,占全国的1/2,占全球的1/10。盐城已被选为中国首批能源示范城市之一和中国海上风电产业区域集聚发展试点城市。

近年来,随着华能、中电投、国能、广东核电、鲁能、大唐、三峡、神华、龙源等一批“大”央企国企盐城竞相布局,盐城也成为风电行业前20家央企国企密集投资区,龙头企业集中度最高。2019年,盐城能源发电量为148.4亿千瓦时,占盐城发电量的45.3%。今年上半年,盐城能源发电量为100.3亿千瓦时,增长率为40.2%,占盐城发电量的48.8%,超过全国平均水平,高于欧盟、美国等发达地区。能源发电占全市用电量的62.9%,也就是说盐城每用100度电,就有60度以上来自能源发电。

“目前,中国能源发展正处于转型改革的关键时期,面临前所未有的机遇和挑战。特别是在今年受疫情影响的特殊背景下,能源产业的发展不仅保持了较快的增长速度,而且迎来了格局调整和市场洗牌的重大机遇。”在峰会论坛开幕式上,盐城市市长曹路宝发出邀请,期待与大家在建设能源装备制造基地、能源科技研发高地、能源开发应用模式、能源交流合作平台等重点领域进行更广泛的合作,共同打造引领全国乃至全球能源产业发展的风向标和新高地。

“十四五”计划即将到来,盐城能源产业发展蓝图更加清晰:在领海建设百万千瓦级海上风电基地,在海外引领百万千瓦级海上风电基地,加快200多万千瓦级海上风电基地建设

文章来源: 市场经济信息网